PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

西流湖严重污染 一旦启用将直接影响市民用水

   时间:2009-05-12 10:15:00     浏览:630408    评论:0    
核心提示:5月11日讯 郑州市昔日的大水缸,如今作为后备水源地的西流湖,面临污染加剧的现实困境。作为后备水源地,西流湖最后一次启用是2005年,近3年来,随着污染愈加严重,目前西流湖水体恶化现象加剧。业内人士说,这3年郑州使用的邙山引水系统没有出现问题,但一旦出现意外,郑州市如果启用备用水源通过西流湖向郑州市民供

5月11日讯  郑州市昔日的大水缸,如今作为后备水源地的西流湖,面临污染加剧的现实困境。作为后备水源地,西流湖最后一次启用是2005年,近3年来,随着污染愈加严重,目前西流湖水体恶化现象加剧。业内人士说,这3年郑州使用的邙山引水系统没有出现问题,但一旦出现意外,郑州市如果启用备用水源通过西流湖向郑州市民供水,西区众多居民将要喝上三天至五天带有异味的自来水。

忆:曾经是昔日郑州大水缸

上世纪50年代,从建设郑州市柿园水厂开始,便利用当时还是农灌站的邙山提灌站通过明渠将黄河水引入西流湖,向柿园水厂供水,西流湖正式成为郑州市大水缸。但随着经济的发展,城区范围扩大,邙山提灌站至西流湖引水河道周边人口不断增加,明渠受人为污染现象愈加严重。

2001年底,郑州市自来水总公司融资2.5亿元对邙山提灌站至柿园水厂进行了明渠变暗渠的改造工程,之后,黄河原水通过暗渠直接输送到柿园水厂,大大改善了进入水厂的原水水质。而尖岗、常庄两座水库和西流湖成为后备水源地,当被启用时,两个水库的水必须要通过引水河道,先流入西流湖,再提供给柿园水厂。据介绍,尖岗水库储水量为2200万立方米,常庄水库储水量为600万立方米,在黄河水受到污染的情况下,两个后备水源地在保障不降压的情况下可满足郑州市区50~60天的正常供水。

惊:如今污染状况日甚一日

西流湖转为后备水源地后,污染状况愈演愈烈。

南丈桥是尖岗、常庄水库引水河道进入西流湖的进口。5月5日上午,记者在现场看到,小桥两侧的水面呈深黑色,水底的污泥不时冒着泡,桥西一个排污管道径直向河道内排着黄色污水。站在桥面上,一股恶臭扑鼻,乌黑的臭水流过南丈桥,进入西流湖内。

沿西流湖引水河道南行,记者看到一个个排污口肆无忌惮地向河内排放污水,沿河的两侧时不时可以看到垃圾遍布。在中原路立交桥下的河道处,好几堆建筑垃圾被倾倒在河道内,蚕食着河道的宽度。柿园水厂的工作人员告诉记者,原本河道宽度都在20米左右,但随着近几年垃圾的蚕食,目前只剩下4~5米宽了。

他介绍,目前后备水源系统处于未使用状态,尖岗、常庄水库没有放水,引水河道应是干枯的,目前西流湖内流淌的全部是违规排放的污水。

在郑上路立交桥上可以看到西流湖全景,湖面东南侧高地上建设了数栋住宅楼,西侧的村民民宅也建到了西流湖的边沿上,大量的建筑垃圾被倾倒在湖边。顺着工作人员的指点,记者看到,在湖面西北侧一处临湖变电站的下面,一大一小两处排污管道不停地向湖内排着污水。远观西流湖,湖面均呈现墨绿色。

险:若有意外会被立即启用

郑州市柿园水厂化验室主任韩海燕介绍说,随着大量污水的排入,目前西流湖水质已受到严重污染。

柿园水厂对于西流湖水质的一组监测数据显示,目前在尖岗、常庄水库至西流湖的河道区域内,沿途村庄、小工厂有18个排污点每天不间断排放生活污水及含有锰、挥发酚的工业废水,沿途工业废水污染不断加剧,水体乌黑,恶臭扑鼻,有机物、金属离子含量大幅增加,导致河床底泥受到污染,自净能力不存在,长期处于厌氧状态,生态系统被破坏而产生二次污染,更加重了水体恶化。

此外,部分备用水源河道被堆放了大量的生活垃圾、建筑垃圾,使得河道越变越窄,一旦后备水源通过河道放水后,将直接影响过水量。

韩海燕介绍,出现下列情况将需立即启动西流湖水源地:一、黄河水发生重大污染事故;二、邙山提灌站黄河取水口外水流改道导致取不到水;三、邙山提灌站至枯河渡槽段(输水隧洞)发生塌方导致无法输水;四、枯河渡槽至柿园水厂间输水管道、石佛沉沙池及泵站发生故障无法输水。而尖岗、常庄水库的水源流至西流湖时,将会被其河道内垃圾及湖内污水二次污染,导致最初三天至五天由此生产出的自来水带有异味。

幸:拟建暗管直接引水入厂

根据目前情况,关系到郑州市后备水源地饮水安全问题的主要因素是西流湖及引水河道污染严重,如果有一条高质量的引水暗管连接柿园水厂,避开西流湖及引水河道,该问题就能得到彻底解决。

据郑州市市政工程勘测设计研究院给水分院副院长王岩介绍,目前《郑州市生态水系输水工程》正在进行前期筹备工作,根据相关规划,该工程就是要在尖岗、常庄水库至柿园水厂之间建一个这样的输水管道。

韩海燕说,她盼望该工程尽早上马,到时候她就不用再为后备水源地污染问题伤脑筋了。届时,为郑州市服务50年的西流湖大水缸将彻底退出供水舞台。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部