发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

广西东兴:废弃液渣恶臭熏村民

   时间:2009-05-21 09:31:00     浏览:944909    评论:0    
核心提示:日前,住在金滩附近的东兴市江平镇巫头村10多户村民,为了能过上正常的生活不得不向政府部门发出“求救信”,原因是一家违法强行建在他们家附近的海蜇加工场(当地群众称之为“捞厂”),在加工季节直接将废弃液渣排放在居住区,恶臭熏得周边村民“吃饭如同吃屎”,过往路人无不掩鼻而行。当地政府近日拍板,将严肃处理这家

日前,住在金滩附近的东兴市江平镇巫头村10多户村民,为了能过上正常的生活不得不向政府部门发出“求救信”,原因是一家违法强行建在他们家附近的海蜇加工场(当地群众称之为“捞厂”),在加工季节直接将废弃液渣排放在居住区,恶臭熏得周边村民“吃饭如同吃屎”,过往路人无不掩鼻而行。当地政府近日拍板,将严肃处理这家黑“捞厂”,还村民正常生活。

黑“捞厂”强行上马

2008年11月4日,东兴市江平镇巫头村二组将一块1.71亩坡地租给本组村民刘福胜,租期为12年,用途是建海蜇加工场。消息传开后,在建厂处附近居住的10多户村民大惊失色。因为,在江平镇,海蜇加工是一项主要产业,生产工艺流程很多村民都知道,其废弃液渣如果不经过标准化处理,所产生的恶臭让人难以忍受。所以,当刘福胜的“捞厂”工地开工建设后,受影响最大的10多户村民赶紧写了一封“求救信”,向江平镇以及东兴市国土资源局和环保局反映情况。

根据“求救信”反映的情况,东兴市国土资源局经过调查核实后,于2008年11月12日向刘福胜发出“责令停止土地违法行为通知书”。然而,刘福胜认为,既然村民已经同意就无需国土部门批准,为此拒绝在东兴市国土资源局公文送达回证上签字。与此同时,东兴市环保局派员到刘福胜施工工地进行调查处理时,刘福胜对环保局工作人员说是准备养石斑(鱼),执法人员当即口头警告其不得在该处进行海蜇加工,并于同年11月14日、21日再次找刘福胜做教育工作,但刘福胜一意孤行,阻挠东兴市国土资源局的工作人员现场执法,强行建成没有污水处理设施的海蜇加工场。

村民无奈戴口罩干家务活

果然不出村民所料,刘福胜的“捞厂”于2009年初建成并开始加工海蜇后,随着废弃液渣越来越多,加之气温逐渐升高,恶臭给村民们带来了灾难。2009年4月17日,记者在该“捞厂”的背后看见,一个水面约有数十平方米的黑水潭发出阵阵恶臭。有村民说,该“捞厂”加工生产海蜇排除的废水废物都囤积于此,刘福胜的“捞厂”没有污水处理设施,只是挖了一个土坑将污水废弃物灌进去。记者观察到,在发出恶臭的黑水潭周边,没有沟渠,臭水在缓缓向周边蔓延,有的地方已经形成臭水洼。在离黑水潭数米远处,新起了一幅围墙,据村民说,这是住宅楼离“捞厂”最近的当地小学刘校长起的,目的是想阻挡臭气。离黑水潭十多米处的一栋住宅楼下,一位女村民戴着口罩在干家务活,她告诉记者,“捞厂”臭气熏天,她每天要呕吐几次,吃饭如同吃屎,难受极了。住在附近的一位老大爷气愤地说,我老了,被臭气熏死也就算了,但是我的子孙怎么办?

暂时停产难解村民忧虑

今年5月以来,随着刘福胜的“捞厂”的暂时停产,臭气有所减轻。但是,附近的村民还是很担心,怕“捞厂”明年再生产。

记者找到“捞厂”老板刘福胜,问他为什么要在村民居住地附近建“捞厂”,熏臭村民怎么办?刘福胜说,别人都不怕臭,就他们怕臭,有的地方,捞厂离住房还要近,要不我带你去看。刘福胜说,如果他不搞这个“捞厂”,他在海上投资的养殖就会受很大损失。“拆厂是不可能的,我已经投入那么多的资金。”刘福胜说。刘福胜反复强调,他会在明年开工前,搞一个大的污水处理池来装蓄污水。

镇党委书记:依法严肃处理违法“捞厂”

对于刘福胜非法建“捞厂”熏民的问题,最近东兴市委市政府的领导作了批示,要求尽快查实处理。江平镇党委黎书记表示:一定要按照东兴市委市政府领导的批示,协同国土、环保等部门,对违法建成的这家“捞厂”依法严肃处理,保证明年不让村民再被恶臭影响正常生活。该市国土、环保部门的相关领导也表示,要依法处理违反土地管理法和环境保护法建成的不法“捞厂”。

律师:“相邻关系”要依法维护

本报法律顾问团成员单位王莹文律师事务所副主任黄文新律师指出,政府有关部门除了要依法解决土地管理与环境保护方面的问题,同时还要重视在社会主义新农村建设中,维护《物权法》当中规定的相邻关系。黄文新说,《物权法》对相邻环境关系有明文规定,这反映了现代社会对环境保护的要求。在《物权法》的“所有权篇”中,设立了相邻关系制度。其主要功能,是平衡协调不动产相邻各方的利益关系,防止出现一方不正当行使不动产权利,损害相邻权利人利益的现象,以实现相邻各方共同生存、共同发展。《物权法》第89条规定,建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。《物权法》第90条规定,不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、噪声、光、电磁波辐射等有害物质。这两条规定不仅吸收了传统民法关于相邻关系的规定,而且反映了现代社会对环境保护的要求,落实这些规定,有利于发展生产、方便生活,也为解决相邻权利人之间的环境纠纷,提供了法律依据。 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部