发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

没有节水标准和设备 南京洗车用水浪费惊人

   时间:2010-08-23 09:26:00     浏览:106600    评论:0    
核心提示:  盛夏时节,到洗车店给爱车冲个凉,成为不少车主的选择。而一把高压水枪接上自来水,再加上几块大毛巾,这就是目前南京市不少洗车店的主要装备。  记者日前对南京洗车用水情况进行调查,发现非法洗车现象严重、洗车房内循环水洗车设备成了摆设,大量清水被偷偷用于洗车,节水应用得不到推广。据相关统计,按照这种洗法

  盛夏时节,到洗车店给爱车冲个凉,成为不少车主的选择。而一把高压水枪接上自来水,再加上几块大毛巾,这就是目前南京市不少洗车店的主要装备。

  记者日前对南京洗车用水情况进行调查,发现非法洗车现象严重、洗车房内循环水洗车设备成了摆设,大量清水被偷偷用于洗车,节水应用得不到推广。据相关统计,按照这种洗法,南京市每年将耗掉30万吨水。

  

  洗车店一年用水30万吨

  “要洗车吗,我们这里好,洗车15元,干净快捷。”只要一有车从红山路加油站出来,中年男子张大庆便上前询问。盛夏时节,洗车的人增多,各个洗车店生意都颇为火爆。“因为洗车场旁边就是一个加油站,所以在这里加油的人一般都选在我们洗车场洗车”,张大庆说道。记者在洗车中心呆了不到10分钟,该洗车行便接了四五辆小轿车的洗车生意,洗车工人忙得一刻都没有停手。只见两名洗车工人在老板的招呼下,一人拖着水管接到一自来水龙头处,水流经过带气泵的简陋装置,从高压水枪中喷射出来,直接冲洗汽车上的污垢,另一人则负责把汽车内部的脚垫拿到水龙头下刷洗。洗一辆车大概需5分钟,短短几十分钟之内,成吨的淡水资源,就这样流失了。

  该洗车行的工人告诉记者,这个洗车中心平均每天可以洗50辆车左右,要是遇到节假日,数量还要上升。

  一把高压水枪接上自来水,再加上几块大毛巾,这就是目前南京市不少洗车店的主要装备。不科学的洗车方式造成的水资源浪费十分惊人。不少洗车店设施十分简陋,洗车时往往使用大口径喷头,清洗一辆车平均耗水量高达200多升。

  “一吨水只能洗3至5辆车,一个洗车点一天洗车大约20辆,一个洗车行一天至少用4吨水。”南京市政协委员张建兰表示,自己曾特意调查过洗车店用水事宜,“一个区至少有洗车点10余家,一天用水量约40吨,一年用水量近2万吨左右。”而南京市有150家在册的洗车店,一年喝水约30万吨,这还不包括一些黑洗车点。

  而据记者了解,目前在南京的一个普通家庭,年用水量才120吨。也就是说,洗车店一年用水能供一个家庭使用2500年!

  引进节水设备成本太高

  记者经过调查了解到,目前南京有不少大、中、小型洗车行,中、小型洗车行洗车设备都较为简陋,其中,洗车行几乎都是直接用自来水,经过带气泵的简陋装置,再通过高压水枪对车辆进行冲洗,一些路边店则连带气泵的简陋装置都没有,直接用水管从水龙头处接自来水洗车,而洗完车后的油污、洗涤剂都直接排到了下水道,从而污染城市的排水系统。一个中型的洗车行一天就要耗费水十余吨,小型洗车行也有五六吨,浪费水资源现象较为严重。

  循环水技术早已出炉,为何这些洗车点不愿使用相关设备?“节水设备的成本较高是重要原因。”张建兰表示,一般的节水设备售价都要几万元,这种投资几乎可以再开一家洗车行,所以很多洗车点宁愿掏水钱,也不愿购置节水设备,因为他们不知道哪一天才能赚回设备钱。由于洗车行基本上都是租来的房子,而安装节水设备要破坏室内的一些设施,加之小的洗车行本身就是投资小、灵活性较强且不够稳定的行业,很多店就不愿费事去安装节水设备。

  此外,张建兰还表示,基本上洗车行都不是只靠洗车赚钱的。“洗一辆车15元钱,如果办卡的话洗一辆车才有7元钱,只靠洗车赚钱的洗车行很难维持,绝大部分是靠汽车装潢和其他附属经营赚钱的,所以很多店虽然名为洗车行,但早已不把洗车作为主业了,洗车只是吸引顾客的一种方式。”张建兰认为左右洗车市场的还有另一重点——习惯势力,他认为汽车干洗虽然技术早已成熟,但由于人们习惯地认为用自来水洗车更直观、更干净,而循环水总是不干净的,看着觉得不太舒服。对路边非法洗车点来说,虽然市容管理部门多次取缔,但由于无法从水源上进行管理而收效甚微。

  多次取缔行动收效甚微

  目前,南京市机动车保有量已突破百万大关,从而带动了机动车清洗业的发展。由于市场空间巨大,该市的洗车企业以年均10%左右的速度递增。对路边非法洗车点来说,此前市容管理部门多次取缔,但由于无法从水源上进行管理而收效甚微。

  南京市城市管理局副局长朱生根表示,现南京市领取了工商营业执照,并在城市管理局登记备案的洗车场,不含郊县共有150多家。这些洗车场(站)方便了广大车主的汽车清洗、美容需要,改善了车容车貌,同时也解决了一批无业、外来人员的就业吃饭问题,具有一定的社会效益、环境效益和经济效益。

  但是,大量的洗车场(站)的出现,也带来了污染环境、浪费水资源的问题。“一些人私接居民户水源,随意占用城市道路或公共场所洗车,这些黑洗车点随意向路面排放污水,偷盗水源,我们多次整治,但由于黑洗车点作业工具极其简陋,业主昼伏夜出,采取‘你来我走、你走我来’的游击战术,整治难以保持长效,成为市容管理的一大顽症。”朱生根认为这些问题产生的原因是多方面的,最主要是自2004年新的行政许可法出台后,取消了市容管理部门的洗车场(站)审批权,使城市机动车清洗场(站)的管理力度有所削弱。

  此外,南京市至今还没有洗车行业管理法规、技术标准体系,也没有新设资质许可机构代行其职能——这些都导致有关部门对洗车业监管的困难。

  相关法规应该早点出台

  记者曾经调查过,关于洗车用水问题,好几个部门都能管理。交通管理局、工商管理部门决定洗车店是否有经营资格,城管执法大队对非法洗车、洗车店违规操作进行突击检查并处罚,虽然涉及部门众多,但此问题依然没得到根本解决。

  业内人士表示,现有体制上的问题使得政府部门之间职能交叉,会出现因意见不统一而使得现实问题不能及时解决。“希望南京借大部制改革契机,能够很好地解决这一问题。”该人士表示。

  “有关执法部门应加大整治力度,采取重罚,尽快完善相关法规。”南京市政协委员张建兰表示,依照有关规定,洗车店在经营过程中必须采用循环水设施,再生水输配水管覆盖地区内已经接通再生水的洗车企业,则应当使用再生水,严禁使用自来水,一旦查出则最高可罚款两万元。此外,要实行计划用水和定额用水管理,洗车业主必须申办用水指标。实施阶梯水价,对超计划超定额用水单位,实行分级累进加价,通过价格杠杆刺激洗车业节约用水。

  南京市城市管理局副局长朱生根也表示,将积极配合市政府制订出台南京市城市机动车辆清洗管理法规,明确机动车辆清洗行业主管机构、协管部门,建立洗车场(站)设置、建设、运营管理的标准体系和规范制度。此外,对达不到标准的洗车场,建议工商部门取消其洗车经营项目,并联合相关部门加大非法洗车点的整治力度,采取堵疏结合,综合管理,整治占道洗车、偷盗水源、污染环境的黑洗车点。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部