发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

重病巴江河危及广州水

   时间:2012-08-13 10:54:00     浏览:537686    评论:0    
核心提示:本月初,湖北武汉宣布从9月起将按月公布自来水水质常规42项指标检测情况,新国标中全部106项监测数据将每半年公布一次。武汉是继上海7月份宣布定期公布自来水新国标106项检测情况后,又一公开自来水水质的城市。而广州目前仅公布6项,市民担心自来水水质之余,羊城晚报记者近日调查发现,广州5家自来水厂水源地尚未稳定达标

本月初,湖北武汉宣布从9月起将按月公布自来水水质常规42项指标检测情况,新国标中全部106项监测数据将每半年公布一次。武汉是继上海7月份宣布定期公布自来水新国标106项检测情况后,又一公开自来水水质的城市。而广州目前仅公布6项,市民担心自来水水质之余,羊城晚报记者近日调查发现,广州5家自来水厂水源地尚未稳定达标,重金属污染情况堪虞。 

巴江河,八成时间水质极差 

“傍晚时分,赤坭巴江河畔的日落,景色很唯美。”广州市花都区赤坭镇的居民阿西发微博感叹, 美中不足的是,河水水质越来越差, “ 颜色跟黄河一样”。 

巴江河流经广州市花都区、白云区,最终汇入珠江。在广州,知道这条河的人其实不多。但这条河的重要性却无论多强调也不为过:它是广州上游水源,花都区巴江水厂、赤坭水厂在河里取水,它也是广州市的石门水厂、西村水厂、江村水厂的水源地。这条不大的河流关系到花都区以及州城区数百万人口的饮水安全。 

一 个让人不安的事实是, 虽然自来水厂在河中取水, 但巴江河流域水质多年来一直难以稳定达到Ⅲ类饮用水标准。环保部门监测发现,河水水质十分不稳定,水中的重金属含量指标偏高。巴江河流域水污染问题也多次被广东省和广州市环保部门联合挂牌督办, 但一直没有处理。 

记者近日在巴江河上下游调查发现,目前巴江河水质污染情况相当严重:历史遗留大量重金属水塘污染, 广州和清远跨界区域有大批橡胶、电镀等化工企业污染, 花都区新兴城镇房地产开发污染, 这些都使得巴江河水质难以稳定达到饮用水标准。 

陈叔在巴江河边长大, 现在河边承包了几亩地种龙眼。“以前水十分清,眼看着巴江河一步一步污染严重, 现在河里什么污染都有,水浑浊不见底。鱼很少了,即使能捕到一些,也有一股怪味。” 

陈叔所在的花都区赤坭镇的农民们,现在已经不直接使用巴江河的水了。 

“河两边都是工厂,污染太大。不要说取水饮用,连农田、养殖场用水都是去水库引水。”村民们并不了解的是,其实镇上的自来水厂也是从巴江河取水。 

赤坭镇是巴江河从清远进入广州的第一站,接下来还流经炭步、神山、江高等镇。炭步镇目前沿着巴江河大规模开发房地产,加上镇上人口较多,流经炭步的巴江河水质持续恶化。 

“我们这里有条臭水河名叫鲤鱼涌,水比墨水还黑,很臭,水里还有很多水浮莲。这个涌的水直接流向巴江河。我希望媒体来了解情况, 更希望政府整治这条臭水河。”炭步镇居民李生说。这个镇的一些居民喜 欢称巴江河为“黄河”,因为颜色与黄河无异。 

环保部门的监测数据上, 清晰地显示着这些年来巴江河水质经历着怎样的变化—— —广 东省环保厅饮用水源地数据显示,巴江河流域的石门、江村、西村三个水厂水质一直受到监测。从2001 年至今, 三大水厂饮用水源地的水质状况超过八成时间里都是“极差”,只是在亚运会前后开始大为好转。目前,大部分时间可以达到“良”或者“优”。 

不过实际上, 巴江河的水质目前仍然不能稳定地达到Ⅲ类饮用水标准,根据省市两级环保部门的监测, 巴江河河水中的镍、汞等重金属仍难以达到国家标准。2011 年10 月至2012 年1 月,广州环境监测中心站对花都区饮用水源河流多个点进行监测,发现重金属指标偏高。 

电镀厂,污水重金属超标千余倍 

目前, 巴江河日益突出的问题是重金属污染。广州市环保局相关负责人介绍,去年市政府就已发文,要求督办巴江河流域污染问题。市环保局此前已经调动本级环境执法力量, 会同花都区环保局对巴江河流域内涉重金属企业进行执法检查,打击违法排污,同时对水体进行加密监测,掌握水质变化情况。 

2011年年底, 广州环保部门在花都的监测发现,巴江水厂、炭步水厂取水口的重金属镍元素含量超过了周围环境的本底值,数值都偏高,不过并未超标。枯水期河流的污染情况比丰水期严重。环保部门开始排查周边污染源的情况,但企业直接向巴江河排放污水的情况并不多见。 

“我们监测发现花都区内的电镀厂与河流重金属超标存在明显联系。”市环保局相关负责人介绍, 花都当地的电镀企业都是上世纪90年代建设的, 普遍规模小、产值低、税收少、污染重,总产值只有3个亿,总税收仅861.5万元,平均纳税不到30万元, 这些企业向河流中偷排重金属污水的情况时有发生。国家给定的污水外排镍元素浓度是0.5毫克/升,而当地一些工厂排放的废水中, 这一数值高达618毫克/升,超标1200倍。 

广东生态环境和土壤研究所研究员、重金属污染防治方面专家陈能场告诉记者,电镀厂不达标排污带来的重金属污染十分严重。除了污水产生污染外,污泥中的重金属污染也很严重,同时污泥处理不规范还会带来二次重金属的污染。 

巴江河流域还有大量的橡胶厂、两座大型水泥厂、花都港和规模不等的煤炭、采沙场, 这些企业全都紧挨着水源地。同时,巴江河流域的炭步、神山、江高等镇也在大规模开发房地产。以炭步镇为例, 该镇一个大型楼盘已经建在了炭步大桥下、水源地旁边,一旦居民入住,势必将给水源地增加新的环境压力。 

_baidu_page_break_tag_

毒水塘,影响珠江水质安全 

广东省监察厅、省环保厅公布的省级督办的10个重点环境污染问题,从2011年开始就提到了巴江河边“多个废弃采石场形成的高镍浓度废水塘。存在较大重金属污染隐患,威胁巴江河水质安全”。 

近日,记者在广州和清远交界处实地探查废弃水塘发现,部分废水塘规模惊人。 

在清远的七星岗村南边, 一个废水塘的面积相当于两个足球场大小, 水塘一半是黑色的重金属废水, 另一半则完全被水浮莲覆盖。水塘南端属广州花都区,北端属清远市,分界线从水面划过。而水塘的旁边,就是广州居民饮用水源地的巴江河。 

七星岗村村民韩先生介绍说, 废水塘的水很深,据说有七十米。因水塘水质极差,村民都不敢吃里面的鱼。水里还藏有大量电子垃圾。村民反映,这个水塘存在了20多年,与地下河连通,一遇下雨,“毒水”上涨外溢,便经巴江河流入珠江。 

“这里以前是一个采石场,同时附近还有很多做电子产品拆解业务的企业,还有一些小化工企业、水泥厂。工厂的垃圾都往这里面倒。”韩先生指着水塘边一块牌子说,“现在已经不允许在塘里倒工业垃圾了,路也被堵起来了。” 

村民介绍, 由于采石场把坑挖得太深,挖穿了地下河,地下水冒上来,深坑变成了水塘。几场大雨后就形成了今天的规模。“要是下大雨,会有更多的‘毒水’流到河里去。我们木材加工厂现在不向水塘里排污了, 但还有化工厂在向水塘排放污水。”附近木材加工厂工人告诉记者。 

记 者实地观察发现, 水塘西南角有一个两三米来长的口子豁然大开, 水塘中的废水直接流进巴江河支流。 

省环保厅相关负责人证实了村民的反映———“当年广清交界处有不少小电镀厂,还有焚烧电子垃圾的,多年来含有大量铜、铬和铅的废水排入水塘,造成安全隐患。”该负责人表示,水塘原来是两个大型的废弃矿山,容量很大,超过几万立方米,目前水塘已经完 全被封堵,不再向外排水,但始终是个安全隐患。 

从废水塘一路下来,紧挨着巴江河河边可以看到一家大型水泥厂正在生产。工厂脚下, 就是与黄河一般颜色的巴江河。 

河流蜿蜒往下就是一家橡胶制品企业。到达赤坭镇后, 有更多的橡胶厂分布在河岸。不过,数量更多的还是禽类、鱼类养殖场。赤坭镇缠岗村两座小山之间的一家养殖场位处密林,紧靠巴江河,没有任何废水处理设施,养殖产生的污物直接通过管道排放到巴江河里。 

年内净化巴江河? 难度不小! 

广州将加快北江取水进度 

广州的自来水厂如何保证水质? 作为广州市供水水源地,巴江河污染如何治理? 

广东的自来水厂数量多、规模不一、检测能力也参差不齐,实际上在水质检测方面漏洞不小。2011年下半年,在向全国人大代表广东水污染综合防治专题调研组汇报时, 广东省环保厅相关负责人坦言, 广东很多水厂做不到完善的自来水检测。而且,“很多自来水厂一年也就做几次检测,不是天天做。”这导致一些国家明令禁止排放的重金属被企业偷排到饮用水源地后, 自来水厂未必能检测出来。这位负责人还介绍,2010年广东北江的铊污染也是在亚运会期间临时增加检测项目后才得以发现。记者获悉,为保证供水水质, 目前广州正在绕过巴江河,加快推进北江引水工程。 

绕过巴江河, 并非完全放弃治理,环保部门已确定了目标———“在2012 年年底前实现巴江河的水质明显改善,镍、汞等重金属达标率达到100%。且均优于地表水Ⅲ类水质标准。”8 月初,广州也拿出了巴江河的具体治理方案,已经细化到具体执行单位了。 

然而, 有专家表示:“我看了数据,巴江河目前水质各项指标并不特别好,同时河两岸的工厂、城镇也较多。污染都是多年累积的。虽然政府大力治理该河多年,成效也不错,但年底就实现水质优于Ⅲ类水,不太现实。要实现这个目标相关部门工作量很大。” 

广州市环保局有关负责人表示,从今年2 月开始, 巴江河流域34 家涉重金属水污染企业全部停产整顿。不过广州重金属污染防治“任重道远”, 全市193 家涉重金属企业分布在花都、白云、增城和番禺, 污染对象包括水、土壤和空气,必须进行治理。 

 

 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
IPO  |  香港上市(IPO)  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部