发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

细菌吃淤泥护城河水能变清

   时间:2012-08-16 14:42:00     浏览:165443    评论:0    
核心提示:固定式曝气系统通过气体将底部淤泥吹起来作用原理1.通过固定式曝气系统将底部淤泥吹起来2.往水中投放优势菌3.优势菌吞食污泥4.优势菌吞食污泥后,会进入正常的生物链循环,有的会变成“小虫子”,成为鱼儿的食物西安护城河,犹如一道亮晶晶的腰带环绕着城墙,二者相互辉映。护城河的水质问题却一直困扰着古城,如何清淤成了

固定式曝气系统

通过气体将底部淤泥吹起来作用

原理

1.通过固定式曝气系统将底部淤泥吹起来2.往水中投放优势菌

3.优势菌吞食污泥

4.优势菌吞食污泥后,会进入正常的生物链循环,有的会变成“小虫子”,成为鱼儿的食物

西安护城河,犹如一道亮晶晶的腰带环绕着城墙,二者相互辉映。护城河的水质问题却一直困扰着古城,如何清淤成了一大难题。

昨日,西安环城公园管理办公室副主任韩博武说,护城河“东门至东北城角”段长达1.8千米的护城河段,将进行“细菌吃淤泥”,预计在年底前变“清泉”。与此同时,10月,护城河“建国门至朱雀门”段将启动提升改造。

治淤

“细菌吃尽淤泥”水清鱼儿游

“前几天天热时,这段水域还散发着淡淡的臭味。”在环城公园锻炼的市民李爱国说,环城公园修好后,早上来锻炼的人特别多,可这护城河的水却让他们烦恼,天一热,常会有臭味。

昨日上午,记者在护城河小东门至朝阳门段看到,不少市民正在休闲娱乐,然而该段的水十分混浊。“护城河变清”成了大家共同的期盼。

一周内吃淤泥的细菌投进护城河

为对付淤泥,2008年10月,省环保局和西安市引进“用细菌吃污泥”新技术,并在护城河玉祥门桥洞下80米长试验段展开试验。

2010年,又在试验区域南侧开辟了500米长的试验区。

经过试验,试验段的河底淤泥不见了,水变清澈了,鱼儿可在水中游来游去。为此,今年西安市城墙管委会投资500万元,在东门至东北城角1.8千米的护城河推广“细菌吃淤泥”,目前工人们正进行安装调试设备。

护城河小东门至朝阳门段,在悄然发生着变化,几名工人正在河道内安装管道。

“现在安装的是固定式曝气系统,预计一周左右就可以安装好了。”现场施工的一名负责人表示,该系统主要通过气体将护城河底部的淤泥吹起来,调试之后再往水里面投放细菌,让细菌来对付这些淤泥。

首先安装的是小东门到朝阳门段,之后再在东门到小东门和朝阳门到东北城角安装调试。

设备安装之后,将开始往水里面投放细菌。

吃淤泥的细菌不会成为有害生物

“细菌”如何吃淤泥?一名技术人员告诉记者,护城河的淤泥80%—90%都是各种有机物,他们将自然提取、人工培养的优势细菌群组合在一起,投放到污水中的微生物各司其职,相互配合,共同消灭污泥。

那么,吃淤泥的优势菌在吞食污泥后,会不会变成对人体有害的生物?

技术人员告诉记者,吞食污泥后,有的微生物会成为另外一种微生物的食物,形成一条净水的生态链,最后有的微生物会分解成二氧化碳和水;有的则变成“小虫子”成为鱼儿的食物,进入正常的生物链循环。

负责施工的技术人员告诉记者,投入的优势菌为纯天然的微生物活菌制剂,不是基因工程的产品,因而不会造成水体污染,不会影响处理后的水质,鱼儿可以自由生长。

韩博武说,东门到东北城角的工期为180天,他们力争在130天完成,预计到年底该段河水将会变清澈。

工程结束后,将投放少量细菌进行维护。

每天五六十人捞水面垃圾

韩博武说,护城河的治理还采取多种举措,目前他们每天有五六十人专门负责打捞护城河水面的垃圾。

在东南城角,由于该处属于护城河的进水口,水质清澈,水流量也大等原因,该处采取抬高水位等措施,目前,东南城角附近的护城河水十分清澈,还能看到一些观赏鱼儿游来游去。

现状

城区泄洪排污都靠护城河部分河底淤泥六七十厘米

西安护城河是城墙外围环城一周的人工防护河。西安护城河最早建于唐末天祐元年(公元904年),到明洪武七年(1374年),宋国公冯胜拓掘了护城河。

韩博武说,现在护城河承担着36平方千米城区雨洪水调蓄滞洪任务,有43条城市雨水管道进入护城河,每遇降雨,雨水管道会携带大量生活垃圾、泥沙流入护城河,属于典型的生活污水污染类型。现在护城河还承担着城市排污的功能。

在新中国成立后,对护城河有过几次大的整修,其中上世纪80年代,搬迁了护城河内岸的居民,并对护城河的河床、护坡等进行改造;1998年对护城河进行清淤后,将整个护城河河底和护岸铺设水泥和毛石。

为使护城河的水清澈起来,1998年还修建了污水箱涵,对进入护城河的污水进行截流改排,但还是有部分管道因各种原因没有实施截污。加上雨水等产生的垃圾,致使护城河污染严重,而长期的垃圾形成的淤泥,使得护城河河底淤泥一般都在二三十厘米厚,有的达六七十厘米厚,一到夏天常会散发出臭味。

建议

如何根治污水?更改污水管网

据悉,此次投资的500万元,除了工程完工,还包括之后一年的维护费用。一年之后,如果不再继续投放细菌,淤泥是不是又会慢慢产生?

韩博武说,细菌治理护城河后,如果没有新的污水或垃圾进入的话,可维持一个清澈的水面,但现在护城河还承担着城市排污的功能,每天有大量生活污水通过管道排入护城河,每到雨季,雨水管道还会把大量城市垃圾带进护城河。

一方面排污,另一方面治污,这本身就是一个矛盾的问题。要从根本上解决护城河污染问题,则应该彻底切断生活污水排入护城河管道。据有关人员称,如果封闭通向护城河的污水管道,更改几十年来的地下排水管网,则耗资巨大,并且技术难题多。

动态

建国门到朱雀门段10月开启治理

今年10月,“建国门到朱雀门”段也将拉开整治大幕,将改造护城河内外岸,提升周边环境,从而提升景观效果。同时,改善护城河的水质,并抬高护城河水位,至于抬高多少,则需在确保城墙安全下,经专家评估后进行。

韩博武说,下一步,还将对护城河其他段进行分批分段治理,给市民打造一个清澈的护城河。 

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部