PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

张晓健:多水源建设 保证突发事件供水安全

   时间:2013-01-23 10:21:00     浏览:928774    评论:0    
核心提示:山西长治苯胺泄露水污染事故再一次将突发性水污染事件推到风口浪尖,上游发生污染未及时通报,耽误了下游城市采取应急处理措施的宝贵时间,引发网友强烈关注和热议。针对此次突发性水污染事件,中国水网采访了清华大学环境学院教授、邯郸市应急供水专家组组长张晓健,张教授就污染事件的整个处理流程及如何有效保障受污染地区

山西长治苯胺泄露水污染事故再一次将突发性水污染事件推到风口浪尖,上游发生污染未及时通报,耽误了下游城市采取应急处理措施的宝贵时间,引发网友强烈关注和热议。针对此次突发性水污染事件,中国水网采访了清华大学环境学院教授、邯郸市应急供水专家组组长张晓健,张教授就污染事件的整个处理流程及如何有效保障受污染地区的饮用水安全做出回应,并建议要进一步加强城市多水源建设,建立并完善跨流域污染响应机制。

事件回顾:

张晓键向中国水网介绍,1月4日下午,河北省境内的浊漳河出现死鱼,由于未接到上游发生污染的通报,对造成水污染的特征污染物不明,所以河北根据上游焦化和化工等企业的主要污染指标进行检测,结果发现山西和河北省界段面挥发酚超标100倍。

5日,山西省长治市通报山西天脊煤化工集团股份有限公司发生一起因输送软管破裂导致的苯胺泄漏事故。河北省邯郸市立刻对岳城水库进行检测,水库进水口苯胺、挥发酚超标,水库出水口即邯郸市的取水口挥发酚异常。为确保邯郸供水安全,5日下午,邯郸市政府决定停止从岳城水库取水,改为全部由羊角铺地下水源地供水,由于单水源供水管网压力较低,造成部分市区供水困难。

“由于岳城水库水面结冰,给水库全面水质检测带来困难”,张晓健告诉中国水网记者,“经过现场调查和组织落实,7日,由解放军冒着生命危险上冰面取样,共设置11个断面,断面间距500米,每个断面有左、中、右三个取样点,经过对岳城水库的全面检测,检测结果显示,岳城水库没有受到污染。8日,邯郸恢复岳城水库供水。”

此次污染事件,苯胺超标的污染源可以确定是山西天脊集团,但特征污染物中挥发酚的来源尚未找到。张晓健指出,由于上游分布了很多焦化企业及化工企业,挥发酚的排放既可能源自天脊集团,也有可能来自其他污染源,目前正对所有企业进行排查。

多水源建设应对突发水污染事件

在谈到如何保障受污染地区的饮用水安全时,张晓键强调,“城市多水源建设是应对水源突发污染的重要措施”。如山西苯胺污染事件发生后,邯郸停止地表水源岳城水库供水,并及时启用了羊角铺地下水源,由于地下水没有受到污染,所以所供应的自来水是安全的,只是供水压力较低。同时,安阳市由于拥有5个水厂,污染发生时受到污染的水厂供水量为3.8万吨,该水厂停水后,其它水厂可以及时补给,安阳供水也没有受到太大影响。从邯郸和安阳两地在应对突发污染时采取的应急措施可以看出,城市拥有多个水源,其供水安全性会大幅度提高。单一水源的城市一旦发生类似山西苯胺污染事件的污染事故,供水安全将会受到严重影响。所以,相关部门不但要保护好水源地,还要进行多水源建设,彼此间有管网连通,起到水源互补的作用。

针对此次污染事件存在的信息漏报、迟报、甚至瞒报问题,张晓键向中国水网指出,此次事件上下游信息通报没有落实到位,建议各部门、各地区要加强信息沟通,制定完善的应急措施,“不要等下游发现死鱼了,才知道上游有污染”。

在谈到跨流域污染赔偿问题时,张晓键认为此次污染事件符合重大污染事故的标准,可启动赔偿机制,具体赔偿金额要根据后期评估损失大小,由责任方进行赔偿。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部