发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

海南文昌农田疑遭医院排污污染减产过半

   时间:2013-10-24 13:17:00     浏览:777819    评论:0    
核心提示:这几天,海南文昌锦山镇湖山上梁村又到了收割水稻的日子,可村民怎么都没有丰收的喜悦,因为今年和前几年一样,村里靠近华侨医院的一片稻田亩产不过四五百斤,究其原因,村民们都认为是医院的污水污染了农田,导致水稻减产。对此,院方表示污水的排放确实经过稻田旁的水渠,他们也愿意为水渠的改造出一份力。同时,湖山工作

这几天,海南文昌锦山镇湖山上梁村又到了收割水稻的日子,可村民怎么都没有丰收的喜悦,因为今年和前几年一样,村里靠近华侨医院的一片稻田亩产不过四五百斤,究其原因,村民们都认为是医院的污水污染了农田,导致水稻减产。对此,院方表示污水的排放确实经过稻田旁的水渠,他们也愿意为水渠的改造出一份力。同时,湖山工作组也正在为当地排污设施的建设多方协调,争取早日结束污水排入农田的现状。

村民爆料 污水疑排入农田水稻减产过半

在文昌湖山华侨医院的后面,有一片二十多亩的水田,由于当地在湖山水库蓄水,这已经是上梁村剩下的为数不多的耕地之一了。韩新光是湖山上梁村的村民,这片耕地中就有属于他家的几分地。虽然家里的水田已所剩无几,但韩新光还犹豫明年是否继续耕种这几分地,因为刚刚收割过后,自家的半亩水田产的水稻才两百多斤,比正常的产量少了一半。韩新光说,从四五年前华侨医院排污逐渐增多后,这片水田就开始出现大量减产的现象,村民们都认为是污水排进了农田所致。

对于这样的说法,上梁村村长韩波也持同样意见。他说,医院后面的二十多亩水田,有十几亩都受到了医院排污影响,产量非常低,特别是在靠近医院的一侧,水稻长苗时长得特别好,但到了成熟时节,水稻就从根部开始腐烂,然后出现水稻大面积倾倒的情况。而且靠近医院的一部分水田,产出的谷粒也不饱满。

记者走访 排污沟太浅雨天污水易冲入农田

10月23日上午,在村民的带领下,记者来到了疑遭污水污染的农田。记者看到,紧挨着农田的就是一条污水沟,发黑发臭的污水在里面缓缓流动,几个污水口就开在医院的一侧。污水沟并不深,有些地方也就二三十公分,村民说,他们也经常将水沟挖深,但只要一下雨,冲积的污泥又填满了水沟,污水还是直接冲入田里。

在现场,记者看到一块还没收割的稻田,里面已经长出很多杂草,水稻上结的谷粒很小,靠污水沟的一边也确实有水稻倾倒的现象。

村长说,这片水田基本都收割完了,这户村民就是因为收成太差,懒得收割。“村民的责任田已经非常少了,现在又出现被污染减产的情况,大家都很着急。”村长说,他也多次找过医院协商,但都没有一个好的处理结果,“现在我们就是希望大家一起将污水沟加宽加深,然后进行固化,这样雨天污水就不容易冲进农田了。”

医院说法 希望政府牵头愿意出钱出力修水沟

对于村民农田遭污水污染一事,华侨医院的林院长称,医院的生活污水的确从水田边的水沟排出,但湖山没有污水处理设备,污水也一直采用直排的方式,而街边的店铺和居民的生活污水同样也用这条水沟排放。林院长说,目前医院接纳了七八十个精神病人,的确产生了一定的生活污水,但医院的污水都是经过污水池沉淀后才排放的。“我们这里的医疗垃圾有专门的公司回收,现在也关闭了产科,基本没有什么医疗废水。”林院长还介绍,医院正在建设的污水处理池即将投入使用,医院污水影响农田的几率很小。林院长说,前两年就有村民反映同样的问题,后来医院出资在水沟旁挖了一个沉淀池,但现在池子满了,也起不到原本的作用了。对于解决方案,林院长表示,只要政府牵头,医院愿意为水渠的固化出钱出力。

工作组 正多方协调建污水净化设施

10月23日上午,记者就此事联系了湖山工作组的陈主任。陈主任介绍,工作组确实多次接到群众反映污水污染农田的情况,虽然生活污水到底对农田造成了多大影响还没有定论,但工作组还是积极协调解决医院的排污问题。

陈主任说,最初的方案是建设一个污水处理池,但这需要占用村里几亩土地,而污水排放问题涉及两个村,用地问题一直存在争议,所以这一方案就搁置下来。就目前情况来看,陈主任说,只能先向锦山镇申请资金,对现有的污水沟进行加深加宽然后固化,但这并不是长久之计,工作组还是会为污水处理池的建设进行协调。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部