发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

承德大量污水排入滦河

   时间:2013-10-24 10:58:00     浏览:10289    评论:0    
核心提示:近日,记者在承德高新技术开发区(以下简称“承德高新区”)走访时发现了一条排污渠,大量白色的污水直接排入滦河。周围居民怀疑,可能是高新区一家化工厂排放的污水。10月23日,承德市高新区环保局的工作人员表示,这处排污口此前从未被发现过,环保部门将立即展开排查,尽早查清污水的源头。白色污水直排滦河10月21日上午,

近日,记者在承德高新技术开发区(以下简称“承德高新区”)走访时发现了一条排污渠,大量白色的污水直接排入滦河。周围居民怀疑,可能是高新区一家化工厂排放的污水。10月23日,承德市高新区环保局的工作人员表示,这处排污口此前从未被发现过,环保部门将立即展开排查,尽早查清污水的源头。   

白色污水直排滦河

10月21日上午,记者在承德高新区采访时发现,在新建的承德供电公司新区110KV变电站后侧有一条流淌着乳白色污水的排污渠。记者沿排污渠水流的方向查看,白色污水向北流出不到20米远,流入新修的滦河南岸的大坝内。这处大坝还未完工,大坝从西向东修建,由于附近区域没有开始大规模建设,大坝建至此处暂时停工。修建大坝时产生的土方堆积在大坝北侧不远处的河道里,高高的土堆正好和大坝形成了一条宽十几米的水渠,流经此处的白色污水在这里形成了一片白色水面,向西流出几十米后,白色污水转弯向北,在不到30米的地方,直接汇入滦河内。

随后,记者逆流而上,寻找污水的源头。排污渠位于一道红砖墙外,据了解,红墙内侧为高新区用地,红墙外属于附近村庄的用地。沿排污渠向南走,记者在变电站南侧一块空地上看到,这里有段红砖墙已经倒塌,墙外有一个一米多见方的排污口正在不断向排污渠中排放白色污水。

疑似化工厂污水

10月23日上午,记者再次来到这处排污渠。和前两天不同,此时的污水没有一丝白色,颜色基本和河水颜色相近。记者在隐秘的排污口外看到,污水的排放量减少了许多。据附近村民介绍,这处排污口许多人都知道,“水经常是白色的,听说是上面一家化工厂排放的污水,可能还有毒”。

记者在附近区域看到,这里只有三四家企业,但只有化工厂内可以看到有人在装卸一些蓝色塑料桶,其他企业没有看到生产迹象,一些厂区的车间内更是空荡荡的。

在与排污渠相连的红砖墙外的一条明渠中,记者也没有发现有流水的迹象。据村民介绍,这条明渠是附近村庄用来排放雨水和生活污水的。“生活污水不可能是白色的。”一位村民说。

排污口首次被发现

记者就此问题来到承德市高新区环保局,局长朱海鹰在听完记者的介绍后叫来工作人员询问,大家都表示,以前没有注意过这条排污渠,这是第一次听说。

随后,环保局的工作人员在记者的带领下,再次来到排污口。环保人员表示,附近区域为承德高新区的新区,新区所有企业的污水都可以直接排入污水管网,最终流到污水处理厂进行处理。“这个排污口我们以前没有发现过,具体是什么时候修的,我们都不清楚,需要进一步调查。”环保人员表示,附近区域企业确实不多,存在排放污水可能性的企业只有那家主要以生产水处理剂、清洗剂等产品的化工厂。“我们会对企业进行逐一排查,尽早查清污染源,并依法对非法排污的企业进行查处。” 

相关

承德市委书记郑雪碧:坚决制止污染水体环境问题

记者采访时了解到,这处向河道内排污的隐秘排污口并非唯一一处。以滦河的主要支流、承德“母亲河”武烈河为例,向武烈河内肆意排放污水、倾倒垃圾的现象十分普遍。

在10月14日召开的承德市大气污染防治行动大会上,承德市委书记郑雪碧说,承德市人大曾专门对武烈河现状进行了一次详细调查。“调查报告反映的情况可以说触目惊心。我们在实地调研时看到,向武烈河内肆意排放污水、倾倒垃圾的现象十分普遍。”郑雪碧要求,公安、环保、水务、国土等部门要组成联合执法组,通过明察暗访的形式,坚决制止类似污染水体环境的问题继续存在。

为了防止重点流域水污染,10月14日,承德市决定严格落实行业水污染物排放标准,对滦潮河和武烈河流域进行综合治理,确保到2015年实现河水还清。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部