发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

主力军怎么不是治污主力?

   时间:2014-03-11 16:48:00     浏览:208848    评论:0    
核心提示:环保产业是我国治理污染的主力部队,但目前定位不清晰,资金、政策等“装备”落后,相对于“强大”的污染问题,战斗力很弱。“要像对贫困宣战那样,向污染宣战。”李克强总理在政府工作报告中发出了史上治污最强音。面对当前严峻的环境形势,除了经济结构调整、落后产能淘汰,对现有污染源的治理,恐怕是最为紧迫的任务。其

环保产业是我国治理污染的主力部队,但目前定位不清晰,资金、政策等“装备”落后,相对于“强大”的污染问题,战斗力很弱。 

“要像对贫困宣战那样,向污染宣战。”李克强总理在政府工作报告中发出了史上治污最强音。面对当前严峻的环境形势,除了经济结构调整、落后产能淘汰,对现有污染源的治理,恐怕是最为紧迫的任务。其中,环保产业是不可替代的“主力作战部队”。

作为污染源治理的“主力作战部队”,需要有强大的队伍、精良的装备,有力的支撑、全面的支持。但实际上,“这支队伍甚至都没有明确的国家‘番号’,更像是民兵组织。”全国人大代表、中国环保产业协会副会长刘正军日前在湖南代表团驻地接受《中国环境报》记者专访时表示。

定位不清晰,管理不顺畅

资金、政策等“装备”落后,相对于“强大”的污染问题来说,战斗力很弱

记者:环保产业被定位为战略性新兴产业,明确要发展为朝阳产业,您如何看待环保产业目前的定位?

刘正军:环保产业是我国治理污染的主力部队,但目前定位不清晰,资金、政策等“装备”落后,相对于“强大”的污染问题来说,战斗力很弱。

近年来国家鼓励发展的七大战略性新兴产业,除了节能环保产业之外,都有较为明确的管理部门;节能产业也明确由发改部门负责管理和推进,唯独剩下了环保产业,到底归谁管?

如果是国家发改委,那中国环保产业协会又是环境保护部的直属单位;如果说是环境保护部主管,就其目前的职能部门来说,又缺少对应职能;同时,在其他部委名下又有细分的环保产业协会。总体上来说,环保产业管理体制没有理顺。

记者:近年来,国家出台了不少政策支持环保产业发展,是否起到了实质性作用?

刘正军:我现在并没有感觉到国家对节能环保产业的实在支持。

在“两会”预算报告中,也可以看出,近年来节能环保方面的预算增长最慢,而且预算完成率较低。今年更是与其他预算相差约10个百分点。而且在“节能环保”预算的大盘子里,倾向于节能产业的多,落到环保产业的少。

无论背后有什么原因,对环保产业的鼓励和支持虚的多,实的少,是最终的客观结果。

环境保护部去年开展了1年多的环境服务业发展的试点工作,这是件很好的事情。但由于缺乏资金和相应政策,试点目前停滞。如果有配套的税收或者财政方面的优惠政策,相信会是另外一种景象。

环保产业发展目前就是面临这样的窘境——想推动的,没有相应的手段;有手段的,却又不管。

环保产业要发展,需要技术进步,目前在科技创新等方面,国家虽然有一定的支持,但力度远远不够。

要实现环境改善,大规模的投资必不可少。我国过去10年的环保投入大致在3万亿元到3.5万亿元之间。对照国外的治理经验,要实现治理目标,环保方面投资至少提高到GDP的3%以上。

目前,资金已成为制约环保产业发展的一大瓶颈,仅靠国家财政的投入显然不够。在此形势下,建议尽快创新治理模式,积极探索环境治理市场化机制,发展环保服务业,积极推广合同环境服务模式,大力鼓励民营资本进入环境治理领域,在准入条件、税收、技术、人才等方面予以积极扶持,为环境治理提供强劲的发展动力。

行业秩序失范 评价体系扭曲

劣币驱除良币现象普遍,地方保护主义仍未破除

记者:我国环保产业经历了20多年发展,目前是否形成了有利于行业健康发展的市场秩序?

刘正军:由于管理体制没有理顺,环保产业市场秩序建设还需要一个周期。

现有环保产业市场的游戏规则之下,产业门槛过低,很多没有资质、没有相应技术实力的小企业过多,导致较为普遍的“劣币驱除良币”现象。低价竞争较为严重。

投机的小企业以低价甚至超低价获取项目,但工程完成的质量无法保证,客观上造成了国家环保投资浪费;与此同时,市场上有信誉、有品牌的企业因此失去了一部分项目,影响成长。

这种混乱的市场秩序如果持续时间过长,就会从整体上影响我国环保产业发展的质量和水平,甚至误导行业走向不健康的畸形发展“陷阱”。

记者:环保产业的市场空间非常广阔,环保企业如何抓住发展机遇?

刘正军:虽然大形势决定了环保产业的广阔市场,但环保产业真想要大跨步地发展,面临的最大问题就是目前行业发展的区域限制。

全国的市场非常大,但对于大多数企业来说,怎么去打开这个市场?目前,地方保护主义仍未破除,成长于某一区域的企业,很难在另外一个区域开拓出市场。而从市场经济角度来说,企业不应受区域化、行政化的限制,应该让市场在资源配置上起决定性作用。

记者:能否通过对企业开展不同级别的资质认证,来规范产业发展中的一些问题?

刘正军:环保资质认证本身是对企业评价的一种方法,但是目前的资质认证却存在很大的问题。

从事环保的企业,其资质却由建设部门颁发,存在不合理性。环保企业以污染治理、监测和其他环境服务为核心,建设部门对其的资质评定标准,却和一般性施工单位的标准一样。这很不科学。

用这样的标准评价方式来管理环保产业,对环保产业竞争力的形成而言,完全是背道而驰;同时,在无形中增加了企业成本。

破除发展瓶颈根本在于改革

解决市场问题,需要地方政府转变职能,把公共事业中的环保事务,拿出来交给专业的环保企业运作

记者:对于环保产业发展面临的诸多问题,如果要破解,哪方面的改变最为迫切?

刘正军:最为迫切的还是体制改革。现在国务院已经出台了相关意见,明确提出了“政府应该向企业购买公共服务”,其中就包括环境服务。

目前,在实际运作中,地方政府往往垄断了绝对数量的“优质”项目。比如市政污水处理厂,或生活垃圾处理厂,对于一些没有大钱可赚的项目,就拿出来给企业来做。

由于缺乏竞争和到位的监督,财政资金“购买”的并不是最好、最专业的环境服务,因此运行效率肯定不会太高,导致财政资金的低效率使用和公共服务质量不高。这是恶性循环。

如果政府能引入社会资本进行污染治理,不仅增加了全社会环保投入,同时,还可通过招投标购买到优质、专业的环境服务产品,提高公共服务的质量,一举多得,可实现良性发展。

但因为地方利益分割,环保产业市场中最好的部分没有拿出来,成为了环保产业迅速做大做强的瓶颈。因此,解决这个市场问题,需要地方政府转变职能,响应中央政府号召,把公共事业中的环保事务,拿出来交给专业的环保企业来运作。这就是破除环保产业发展瓶颈的根本所在,是政府职能转变的问题,也是体制改革的问题。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部