发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

新《预算法》管什么?

   时间:2015-01-05 19:56:00     浏览:294887    评论:0    
核心提示:编者按:《预算法》修正案,于2015年1月1日正式实施。这是我国法治建设具有里程碑意义的一件大事,标志着建立科学规范、公开透明的现代预算制度的步伐加快向前迈进。1、从帮政府管钱到规范政府用钱记者饶敏(以下称饶):新《预算法》被称为经济宪法,您认为,新《预算法》修订后最根本的改变是什么?万春桥(以下称万):新

编者按:《预算法》修正案,于2015年1月1日正式实施。这是我国法治建设具有里程碑意义的一件大事,标志着建立科学规范、公开透明的现代预算制度的步伐加快向前迈进。

1、从“帮政府管钱”到“规范政府用钱”

记者饶敏(以下称饶):

新《预算法》被称为“经济宪法”,您认为,新《预算法》修订后最根本的改变是什么?

万春桥(以下称万):

新《预算法》的修改,最根本的变化体现在立法宗旨的改变。新《预算法》开宗明义,在第一条明确提出“为了规范政府收支行为,强化预算约束,加强对预算的管理和监督,建立健全全面规范、公开透明的预算制度……”,而老《预算法》第一条的表述是“为了强化预算的分配和监督职能,健全国家对预算的管理,加强国家宏观调控……”。通俗地讲,《预算法》以前是一部“帮助政府管钱袋子”的法律,现在则是一部“规范政府钱袋子”的法律,由过去的政府管理法,变成了规范政府、管理政府的法。新《预算法》的功能在于控制、约束政府的预算权,监督政府如何“花钱”,实现国家分配公共资源的制度化、规范化、程序化。

饶:也就是说,新《预算法》对政府部门如何花钱约束更严了。

万:对。不能把占有公共资源当成自己的家产,有钱就花,想怎么花就怎么花。必须坚持“先有预算后有支出、没有预算不支出”的原则,凡是未经市政府批准,乱花钱,随意花钱的都要受到这部法律的制约。

2、政府所有收支都要进预算“笼子”

饶:新《预算法》首次从法律层面确立全口径预算,要求政府全部收支都纳入预算之中。请您解释一下。

万:实行全口径预算管理,是新《预算法》的最大亮点。新《预算法》第4条明确规定:“政府的全部收入和支出都应当纳入预算”。这意味着预算收入不仅包括税收和收费,还包括国有资本经营收入、政府性基金收入等。一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算构成了全口径的预算体系。

饶:那么,怎么管好这个“笼子”呢?

万:新《预算法》作了如下一些制度安排:一是建立国库集中收付制度。所有财政性资金都纳入国库单一账户管理,收入直接缴入国库或财政专户,支出通过国库单一账户体系,按照不同支付类型,采用财政直接支付与授权支付的方法,支付到商品或货物供应者或用款单位。二是加强账户管理,严禁多头开户。各地一律不得新设专项支出财政专户,除财政部审核并报国务院批准予以保留的专户外,其余专户在两年内逐步取消。三是完善国库现金管理,合理调节国库资金余额。国库库款的支配权属于本级政府财政部门。除法律、行政法规另有规定外,未经本级政府财政部门同意,任何部门、单位和个人都无权冻结、动用国库库款或者以其他方式支配已入国库的库款。四是加强财政结转结余资金管理。上一年预算的结转资金,应当在下一年用于结转项目的支出;连续两年未用完的结转资金,应当作为结余资金管理,其中一般公共预算的结余资金,应当补充预算稳定调节基金。

3、以公开为原则,不公开为例外

饶:预算公开是政府信息公开的重要内容,新《预算法》对预算公开提出了哪些要求?

万:预算公开是公共财政的本质要求。新《预算法》对预算公开的要求集中在3个方面:一是全面公开。除了依照国家保密法规定属于国家秘密的事项,其他全部内容都要向社会公开。二是突出对重要事项公开。包括政府预算中本级政府财政转移支付安排执行的情况以及举借债务的情况、部门预算中包括“三公经费”在内的机关运行经费的安排使用情况、预算执行中进行政府采购的情况、审计部门对预算执行和其他财政收支的审计工作报告等内容。三是必须按规定的内容、时间、主体公开。政府预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,财政部门在人大批准后20日内向社会公开,各部门预算、决算及报表在财政部门批复后20日内由各部门向社会公开。

饶:建立透明预算制度看似不是预算管理主体内容,为什么作为预算改革的重要措施呢?

万:这个问题问得好。这个疑问有一定的代表性。其一,有利于各方面监督和源头治腐。公开是监督的前提,阳光是最好的防腐剂。预算只有公开透明,才能得到有效监督。预算公开透明是现代财政制度的基本特征,是建设阳光政府、责任政府的需要。其二,有利于民主理财。细化预算公开内容、扩大预算公开范围,使政府理财行为和资源配置结果暴露在阳光下,能够有效扩大民众的知情权和参与权。比如,那些“只买贵的不买对的”的行为就会受到约束。从这个意义上说,公开是目的,更是一种手段。其三,有利于倒逼推进其他改革。改革涉及利益的调整,难度往往都很大。通过公开预算情况,让社会各界来评一评,这样就有利于消减阻力、推进改革。

4、部门单位是预算编制、执行的责任主体

饶:新《预算法》明确了部门是预算执行主体,他们有哪些责任?

万:新《预算法》明确了部门和单位的预算管理职责,突出了其在预算编制和执行中的责任主体地位。一是编制预算的责任。各部门编制本部门预算、决算草案,将所有政府收入全部列入预算,不得隐瞒、少列。二是执行预算的责任。各部门、各单位负责本部门、本单位的预算执行,并对执行结果负责。各部门、各单位的预算支出应当按照预算科目执行。三是监督预算的责任。各部门、单位负责监督检查所属各单位的预算执行,及时向本级政府财政部门反映本部门预算执行情况,依法纠正违反预算的行为。四是部门预算公开和对预算支出情况开展绩效评价的责任。

5、设置“紧箍咒”,严防债务风险

饶:地方政府债务问题是当前社会普遍关注的焦点,请谈谈新《预算法》对此有哪些规定?

万:新《预算法》为地方政府债务管理套上了预算监管的“紧箍咒”。按照疏堵结合、“开前门、堵后门、建防火墙”的思路,对地方政府发债作出了诸多具体规定:一是限制主体。经国务院批准的省级政府可以举借债务。

二是限制范围。仅预算中必需的建设投资资金,可以在国务院确定的限额内通过发行地方政府债券来筹措。

三是限制方式。举借债务只能采取发行地方政府债券的方式,不得采取其他方式筹措。

四是限制用途。债务资金只能用于公益性资本性支出而不能用于经常性支出。

五是规范监管。经国务院批准的地方政府债务应当纳入预算。地方政府依照国务院下达的限额举借的债务,列入本级预算调整方案,报本级人大常委会批准。

六是控制风险。举借债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源,建立地方政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制以及责任追究制度。

6、花钱必问效,无效必问责

饶:对花钱不问效、不追责的现象,新《预算法》是怎么解决的?

万:你提到的实质上是预算绩效管理问题,新《预算法》首次以法律形式明确了公共财政预算收支中的绩效管理要求。第12条规定各级预算应当遵循讲求绩效的原则;第32条规定各级预算应当参考有关支出绩效评价结果进行编制;第57条规定各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价。总之,一句话,就是要更加关注预算资金的产出和结果,促使政府部门花尽量少的资金,办尽量多的实事。

饶:这样看来,就可以大大提高财政资金的使用效益了。那么,我市在预算绩效管理上有没有一个路线图和任务书?

万:有的。按上级要求,2015年纳入绩效目标管理的项目支出预算资金占本级项目支出的比例不低于30%,开展绩效评价的资金总量占上年度公共财政支出的比例要达25%。为此,一是将基础设施投资工程和民生支出项目全部纳入预算绩效管理;二是所有的工程项目都要实行招标、政府采购、办理工程的预决算;三是逐步建立“编制有目标、执行有监控、完成有评价、评价有反馈、反馈有应用”的全过程预算绩效管理运行机制。

7、执法必从严,违法必追究

饶:新《预算法》对违法行为怎么追责?

万:法律的权威在于实施。新《预算法》从第92到第96条对20多种具体违法情形明确了法律责任,加大了违法惩处力度。对违法行为负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员要追行政责任,给予降职、撤职、直至开除的处分。构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。相对于原《预算法》而言,新《预算法》设置的法律责任内容更全,条文更多,追责更明确,惩处更严厉,法律效力也更高。

饶:按照市委的统一部署,由市财政局负责牵头开展市直单位财经纪律专项整治工作(以下简称“五管一治”),有没有违反新《预算法》的行为呢?

万:“五管一治”专项整治活动,从去年6月份开始到10月底止,对市直167家预算单位(其中包括二级单位65家)2012年1月至2014年4月执行财经纪律情况开展了全面检查,查出了一批涉嫌违纪违规问题,有的比较严重,与新《预算法》规定不符,我们将按相关规定进行处理。需要强调的是,这次“五管一治”专项整治活动,市委、市政府高度重视,市直大多数单位主动配合检查,有些问题已得到整改纠正。可以说,加强经常性监督检查,是确保新《预算法》顺利实施的有力保证。

饶:确实如此。那么,新《预算法》对预算监督又有哪些规定呢?

万:新《预算法》从以下五个方面强化了预算监督:一是完善了人大对预算的初审制度,明确了人大对预算审查监督重点。二是重申了审计部门依法对预算执行、决算实行审计监督。三是加强了财政监督,财政部门负责监督检查各部门及其所属各单位预算的编制、执行,并向政府和上一级政府财政部门报告预算执行情况。四是明确了政府各部门负责监督检查所属各单位的预算执行的责任。五是重视社会监督,公民、法人或者其他组织发现有违反本法的行为,可以依法向有关国家机关进行检举、控告。

饶:看来,新《预算法》的实施不仅仅是财政部门的事情,它涉及到社会的方方面面。

万:你说得很对。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。因此,要大力做好新《预算法》宣传普及,让各部门各单位及社会公众了解掌握预算法律知识,共同推动新《预算法》的实施。

饶:谢谢您在万忙中接受采访。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部