PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

PPP元年,信息化PPP大行其道

   时间:2015-12-01 14:25:00     浏览:580020    评论:0    
核心提示:引言:PPP即公私合作伙伴关系,是社会资本参与基础设施公共服务的一系列模式的统称。PPP模式被看好的原因在于,政府与社会主体(企业)建立利益共享、风险共担、全程合作的共同体关系,可使政府财政负担减轻、社会主体投资风险减少。去年9月,财政部发布的《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》指出,要尽快
引言:PPP即公私合作伙伴关系,是社会资本参与基础设施公共服务的一系列模式的统称。ppp模式被看好的原因在于,政府与社会主体(企业)建立“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,可使政府财政负担减轻、社会主体投资风险减少。
 
    去年9月,财政部发布的《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》指出,要尽快形成有利于促进政府和社会资本合作模式(PPP)发展的制度体系。2014年12月财政部对外公布了总投资规模约1800亿元的30个政府和社会资本合作(PPP)示范项目,涉及供水、供暖、污水处理、新能源汽车等多个领域。从地方来看,各省份纷纷推出大规模发展PPP项目计划。比如,安徽发布42个PPP项目,总投资710亿元;福建公布28个试点项目,总投资1478亿元;青海第一批80个项目,总投资1025亿元。
    如果说2014年是我国PPP模式的探路之年,那么2015年则成为了各级政府和社会资本合作的PPP元年。
 
当信息化项目遇上PPP
 
    其实,企业或组织信息化建设非常适合PPP模式。信息化建设是一项复杂的系统工程,所需资金巨大,涉及政府、企事业单位和市民家庭等多元主体,涵盖投融资、建设、运营、监管等过程。传统的政府自建自营模式已经远不能满足投资需求,更多的资金需要由企业和融资机构去筹措,将市场机制引入信息化建设已经成为必然选择。
    随着云计算、大数据等新一代信息技术的深入发展,其已经成为政府信息化建设中必须采用的新技术新应用,日前,国务院发布的《关于促进大数据发展的行动纲要》就明确指出要加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力。由于云计算、大数据等信息化项目系统复杂性高、所需资金庞大、应用面广、应用效益突出。
 
    当然,提到政府信息化建设就不得不提到智慧城市建设,大数据平台是智慧城市的基础,如果说大数据项目只是一个点,那么智慧城市项目则是一个面,PPP模式同样是构建智慧城市的一个良好手段。毕竟,智慧城市建设有其独特性,主要体现在三个方面:一是跨多个利益相关方。智慧城市的建设和运行,需要很多利益相关方的积极参与。如政府、市民、研究机构、运营公司、信息基础设施提供商、IT和互联网公司等,协调这些利益方的投入、合作和收益分配非常复杂。二是具有收益的长期性。智慧城市无论是落地还是收益,都不可能一蹴而就,要经过一个相对长的时间周期,这需要多方的理解,保持参与热情,同时还要有健康长效的商业模式,配合充足合理的财政支持,是一个长期的过程。三是价值具有隐性。智慧城市的收益集中体现在正向外部性和规模经济,这两点都是宏观的、深刻的、难量化的。相对于直接投资收益来看,更加隐性,不容易被投入方看到,需要深刻地认识和潜移默化的过程。因此,PPP作为众多投资运营方式之一,是解决智慧城市挑战的有效途径。
 
ICT厂商争抢蛋糕
 
    尽管PPP最近几年才开始在国内起步,但ICT厂商已经嗅到商机,开始在政府信息化PPP项目开始布局。例如,腾讯已经和天津等城市签下智慧城市建设合作协议,阿里系发布了“互联网+城市服务”战略,百度则在河南省签署战略合作框架协议,东方通更是在北京、苏州、浙江等地开展围绕智慧城市软件基础设施建设的大数据联合实验。在这些政企合作的项目中,PPP模式大有可为。
 
信息化PPP成效初显
 
    目前,我国相关政府一些信息化项目已从PPP模式中尝到了甜头。例如,苏州工业园区是中国和新加坡政府合作的项目,自建区以来,非常重视信息化建设,其信息化水平在全国名列前茅。随着大数据的重要性不断凸显,苏州工业园区开始探索大数据在政务中的应用,再一次走在了前列。
    苏州工业园区计算机信息中心主任袁飚介绍,苏州工业园区在“十二五”信息化发展规划中提出了园区“三库、三通、九枢纽”的信息化总体发展框架。“我们现在要做的是应用性的支撑系统。云计算分为三层,但是从应用的角度看,三层架构是不够的,资源层、信息层等很多东西我们都要管。”因此,苏州工业园提出数字空间管理平台的概念,这是非常创新的政府服务的业务模式。东方通作为苏州工业园区基础软件及底层技术服务商,为苏州工业园区建设数字空间提供了完整的解决方案。
    苏州工业园区选择东方通作为PPP模式中的合作伙伴是有原因的,因为东方通在数据共享交换领域有丰富的经验。用袁飚的话说,苏州工业园区与东方通已经不是单纯的甲乙方关系,而是基于PPP模式进行技术和应用创新的合作伙伴,双方在大数据平台、智慧城市软件基础设施、数字空间创新应用等诸多方面一起探索,一起实践。
    据了解,东方通正在实施“tongPPP政企大数据融合联合实验”计划,正是借助PPP的灵活模式,为更多有创新需求的政府和企业服务,探索新技术的应用模式,同时帮助用户规模风险,帮助用户敢于迈出应用创新、转型互联网+的第一步。


 
 
 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部