发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

PPP吸引民资啃“硬骨头”

   时间:2015-11-30 10:03:00     浏览:935625    评论:0    
核心提示:医院、城市轨道交通、污水处理等12个公共服务项目将在我省快速推进在长风西大街与西中环交界处,一座崭新的太原市妇幼保健院即将建设。该项目总投资12.3亿元,建成后,床位规模将达1500床。然而,作为一项公共服务项目,财政拨款力不从心,政府投资额仅为5450万元。怎么办?11月26日,省财政厅公开发布了我省12个PPP(PPP为
医院、城市轨道交通、污水处理等12个公共服务项目将在我省快速推进
    在长风西大街与西中环交界处,一座崭新的太原市妇幼保健院即将建设。该项目总投资12.3亿元,建成后,床位规模将达1500床。然而,作为一项公共服务项目,财政拨款“力不从心”,政府投资额仅为5450万元。怎么办?11月26日,省财政厅公开发布了我省12个PPPppp为“Public-Private-Partnership”的简称,即公私合作模式)示范项目,太原市妇幼保健院新址建设列入其中。这也意味着,借市场之门,包括学校、医院、养老、城市地下管网、城市轨道交通、污水处理等我省一大批新的公共服务项目将快速推进。
 
PPP助力:12个混合所有制项目公布
    今年10月份,财政部公布了全国第二批政府和社会资本合作(PPP)示范项目,共206个,总投资金额6589亿元,其中山西省有3个项目成功入选,总投资41.5亿元,涉及水务、医疗、市政三大领域。这三个项目分别是:
    太原市晋阳污水处理厂一期工程项目,位于晋源区姚村东南,服务范围覆盖太原市汾河以西地区。项目概算投资25.7亿元,已于2015年3月31日开工。该项目拟采用“建设+特许经营+转让”的BOT模式进行运作。
    太原市妇幼保健院迁建工程项目,位于万柏林区与晋源区交界处,总投资12.3亿元。目前,儿科住院楼投资3050万元,设计费、土壤修复处理费2400万元已到位。该项目也将确定采取“特许经营+可行性缺口补贴”的BOT运作模式。
    长治市污泥餐厨垃圾处置项目为新建项目,总投资3.5亿元,拟采取“建设+特许经营+转让+业主委托”的BOT+EPC方式建设运营。
    此外,我省首批省级PPP示范项目确定了9个,分别是:
    太原市轨道交通2号线一期工程项目,是太原市2015年重点工程之一,项目总投资177.08亿元,线路总长23.38公里,设车站23个。目前,累计完成投资2.75亿元,整体预计2019年完工,拟采用BOT模式运作。回报机制为使用者付费(地铁票款收入)+可行性缺口补贴(财政补贴)+政府付费(部分融资的偿还)的混合型回报机制。
    晋中—太原城际铁路项目,是连接山西科技新城、山西高校新区、晋中城区和太原市城区的重要基础设施,全长20.4公里,总投资87.6亿元。拟采用TOD方式运作,选聘山西省投资咨询和发展规划院、北京金准咨询有限责任公司联合体为项目PPP咨询顾问。
    长治市污水处理项目,总投资9.3亿元,计划采用TOT模式,将污水处理厂“特许经营权”转让社会资本经营。
    临汾市河西污水处理厂项目,总投资1.3亿元,拟采用BOT模式,特许经营协议已于2014年5月30日签订,土地的调整和规划已基本完成。
    临汾市龙祠水源净水厂改扩建项目,总投资3.36亿元,建设周期18个月,特许经营期限15年,拟采用TOT模式运作。
    阳泉市污水处理厂二期项目,总投资估算2.5亿元,拟采用BOT模式运作,工程于今年5月开工,预计年底通水,已完成投资7500万元。
    运城市大西高铁客站周边片区项目,总投资27亿元,拟采用DBFOT(设计—建造—融资—运营—移交)的运作模式,合作期限为20年,社会资本方负责项目的设计、策划、融资、建设和运营管理,政府向社会资本购买服务。
    太原市循环经济环卫产业示范基地生活垃圾焚烧发电及配套项目,总投资21.36亿元,今年2月,太原市政府与山西国际能源、太原市同舟能源签订《特许经营框架协议》,协议规定企业自有资金内部收益率为8%—10%。
    祁县文化中心和周边配套设施项目,总投资2.95亿元,内容包括文化中心、商业小吃街、商业土特产街等。
 
公共服务转型:“政府供给”转向“合作供给”
    一个投资额为50亿元的城际铁路项目建设需要多久?回报率有多少?
    按照传统的运作方式,该项目从招投标到采购、到实施、到监管、到验收、到运营,需要政府多部门全程参与,当然也需要政府从财政拨款,如资金不能按时到位,工程项目将无法按时完成。
    而按照PPP的运作模式,政府将充当一个统筹的角色,通过与中标单位D(一般由中标的建筑公司A、服务经营公司B和投资公司C组成一家新的公司)签订特许合同,由D公司负责整个项目的筹资、建设及经营。当然,由政府牵线作担保,D公司将很容易获得银行贷款。如此一来,政府通过给予D公司长期的特许经营权和收益权,换取了城际铁路的加快建设及有效运营。
    “多年以来,我国公共服务一直是依赖政府供给,一定程度上存在服务质量不高、效率偏低等诸多问题。”省财政厅厅长武涛在接受记者采访时表示,通过PPP模式提供公共服务,不仅可以破除各种行政垄断,打破“玻璃门、弹簧门、旋转门”,激发市场主体活力,而且还可以“借市场之力”,引入民间资本参与投资公共服务,将政府在战略制定方面的优势,与社会资本在管理效率、技术创新方面的优势有机地结合起来,从而不断提高公共服务的质量和效率,增加人民的福祉。
    武涛表示,虽然我省经济增长缓中趋稳,但基础设施等公共服务不足仍是“短板”。学校、医院、养老服务、城市地下管网、供水、供热、污水处理等基本公共服务水平仍然不高,保障性住房、城镇化建设、棚户区改造、采煤沉陷区治理等民生基础工程还很薄弱。通过PPP模式提供公共服务,可以撬动社会资本参与建设,形成多元化、可持续的资金投入机制,从而有效满足城市基础设施建设的迫切需要。
    据介绍,今年,我省已经建立了省级PPP项目库,面向全省征集PPP项目,并且将形成常态化申报、动态化管理的运作模式。截至10月底,共有32个PPP项目纳入了我省项目储备库,总投资941.56亿元。此外,目前正在筹划培育的还有交通、科技、医疗、地下综合管廊、污水处理等重大项目若干个,总投资1205亿元。
 
参与改造和运营:民间资本“有利可图”
    据了解,今后,我省在能源、交通运输、市政基础设施建设运营、环境污染治理与运营、生态保护、农业、林业、水利、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、体育、文化、旅游等领域的新建项目,都要积极推广使用PPP模式。
 
 
  什么样的项目能够吸引民间资金的注入?
    武涛的解释是:投资规模较大、需求长期稳定、价格调整机制相对灵活、市场化程度相对较高的项目,将鼓励运用转让—运营—移交(TOT)、改建—运营—移交(ROT)等方式,引入社会资本参与改造和运营,将融资平台公司存量公共服务项目转型为PPP项目。
    对于民间资本而言,投入的项目“有利可图”才是资本运作的目标。“投资者的投资目标是寻求既能够还贷又有投资回报的项目,无利可图的基础设施项目是吸引不到民营资本的投入的。而采取PPP模式,政府可以给予投资者相应的政策扶持作为补偿,从而很好地解决了这个问题,如税收优惠、贷款担保、给予民营企业沿线土地优先开发权等。”武涛表示,政府通过实施这些政策提高民营资本投资城市基础设施项目的积极性。
    此外,对列入省级和国家级PPP示范项目的,省财政将按照项目总投资额给予项目实施单位一次性奖励。奖励资金主要用于补助PPP项目可行性研究、物有所值评价、财政承受能力论证等前期费用及其他相关的费用支出。
    同时,政府还鼓励金融机构创新符合PPP模式特点的金融服务,提高服务效率。鼓励社保基金和保险资金创新运用债权投资、股权投资、项目资产支持等多种形式参与PPP项目建设和运营。引导PPP项目公司,利用外国政府、国际金融组织贷款和清洁发展基金。鼓励符合条件的PPP项目公司,在资本市场通过发行公司债、企业债、中期票据、定向票据等市场化方式进行融资。

 
 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
IPO  |  香港上市(IPO)  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部