发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

PPP助力经济发展“如鱼得水”

   时间:2015-11-30 09:50:00     浏览:403629    评论:0    
核心提示:坚持合作共赢;坚持风险分担;坚持资本合理收益,11月26日在成都举行的四川省政府与社会资本合作项目推介会上,省委副书记、省长魏宏承诺四川推广PPP模式的三个坚持,引发现场社会资本代表强烈共鸣。经济和金融是鱼水关系,没有金融作为活水,经济这条鱼就无法生存。在政府支出加大、财政资金吃紧的情况下,四川创新融资机制
    “坚持合作共赢;坚持风险分担;坚持资本合理收益”,11月26日在成都举行的四川省“政府与社会资本合作”项目推介会上,省委副书记、省长魏宏承诺四川推广PPP模式的三个“坚持”,引发现场社会资本代表强烈共鸣。
    经济和金融是“鱼水”关系,没有金融作为“活水”,经济这条“鱼”就无法生存。在政府支出加大、财政资金吃紧的情况下,四川创新融资机制,用ppp模式吸引社会资本参与公共服务,等于把金融之“水”激活了,经济发展必然“如鱼得水”。
所谓 PPP,就是指政府与社会资本合作建设公共服务项目,此模式打破政府在公共服务中唱“独角戏”的传统作法,改由政府与社会资本联手演绎“二重唱”。该模式的推广,有利于发挥政府融资作用、激活社会资本,有利于增强投资者信心、拉动经济增长,更有利于完善基础设施和公共服务、改善民生,可以说PPP就是一根“撬动”社会资本参与公共建设的杠杆。
    就四川而言,近年来虽然全省经济增长稳中向好,但学校、医院、养老服务等基本公共服务领域仍需要大量投入,而财政性资金毕竟有限,难以满足大量的资金投入。如果只靠政府“单打独斗”,显然力不从心。而通过PPP模式,可以撬动社会资本参与建设,形成多元化、可持续的资金投入机制,无疑是四川破解投资难题的“源头活水“。
    对不少人来说,PPP是一个生僻词。其实,PPP在国外是一种早已有之的成熟融资模式,并已在许多国家得到了成功推广。如今PPP正在成为各地追捧的热词,并如寒冬里的一股暖流,给四川经济注入了澎湃活力。我们看到当日的推介会上,现场签约政府与社会资本合作项目44个,投资总额1588.15亿元,是一场多领域、大投资的“盛宴”。源源不断的“资本之水”奔涌而来,汇入重点项目、汇入实体企业、汇入民生领域……这是投资企业发展的“清冽甘泉”,更是四川经济发展的“活力之源”。
    融资活水为四川发展“解渴”,政企合作为公共建设“加油”。PPP模式对四川发展的带动作用显而易见,如今,PPP项目在四川推广应用全面升级,今年签约项目投资额是去年的近4倍,内容和成果均比上次更丰富,涉及市政公用、医疗卫生、养老、教育等领域,这说明PPP模式在四川渐入佳境,也带来了双赢之效:一方面,减轻了财政支出压力,提高了重点建设的保障能力;另一方面,通过鼓励社会资本参与公共服务,打破了行业垄断和市场壁垒,盘活了社会资本存量,增强了经济发展的内生动力。
    业界有一句广为流传的话:“PPP不是一场婚礼,而是一段婚姻”,就是说,PPP模式能够健康持续有效发展的前提,就是政府必须以坚定的契约精神,取信于民,吸引民资,取得多方共赢的效果。所以,要保证PPP项目“婚后生活”的幸福,政府必须遵循契约精神,正因如此,魏宏省长明确表示:四川将继续以诚信、信誉、良好的服务,严格落实政府的履约责任,切实保障投资者的合法权益。这是四川的诚信“宣言”,必将引来更多社会资本与政府“联姻”,共同开启PPP项目的“婚后幸福生活”。
    当然,除了用诚信吸引,魏宏省长还注重用四川机遇和优势吸引。比如魏宏省长介绍了四川鼓励推广PPP的实施意见,宣传了优惠政策,指出四川正面临国家推进“一带一路”发展战略,天府新区上升为国家级新区,建设国家全面创新改革试验区等重大历史机遇,众多领域都有很大的投资空间,这些都是四川“招亲”社会资本的最有吸引力的“嫁妆”。
问渠那得清如许,为有源头活水来。金融是经济发展的源头活水,而PPP就能带来活跃的资金流、经济流。如今,魏宏    省长向社会资本发出热情洋溢的邀请,众多企业也表示出浓厚的投资兴趣,只要我们乘势而上,积极运作,PPP模式就一定能为四川经济发展带来更多的“源头活水”。

 
 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部