发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

地方政府和央企谈了一场恋爱:黄山PPP纯公益项目

   时间:2015-11-30 10:39:00     浏览:66248    评论:0    
核心提示:11月20日,因为下着小雨,黄山市G205国道改建和梅林南路新建项目工地上的施工人员并不像平时那么多。从远处看,一条崭新的道路已经渐渐显出雏形,沿着山脚蜿蜒至远方。明年的这个时候,你们就能通过这条路去高铁站了。施工现场的一位工程师这样告诉记者。黄山市G205国道改建和梅林南路新建项目是由黄山市和中国中铁四局合作
    11月20日,因为下着小雨,黄山市G205国道改建和梅林南路新建项目工地上的施工人员并不像平时那么多。从远处看,一条崭新的道路已经渐渐显出雏形,沿着山脚蜿蜒至远方。“明年的这个时候,你们就能通过这条路去高铁站了。”施工现场的一位工程师这样告诉记者。
    黄山市G205国道改建和梅林南路新建项目是由黄山市和中国中铁四局合作的PPP项目。这两年虽然ppp话题一直不断升温,但实际落地的项目并不多。而黄山PPP项目之所以如此顺利成型,也许和项目的两个关键方——黄山市政府和中铁四局的“完美配合”密不可分。在中铁四局安徽投资公司总经理吴新荣看来,正是因为地方政府和企业之间形成了一种平等的协商合作关系才让黄山PPP项目进展顺利。“平等才能协商,协商才能合作,才能把事情做好。”他说。
    而黄山PPP项目中所建立的平等协商模式或许也为PPP项目落地难题之一的——如何正确定位政企关系提供了一个思路。
 
破冰纯公益类项目
    从地图上看,改建的G205国道和新建的梅林南路一南一北,像两块“补丁”一样把另外几条城市道路连接了起来,形成了一条环绕黄山市主城区的环形快捷通道。
    这两条路,黄山市政府早就想建设了。黄山市住建委调研员汤克会告诉本报记者,到2030年,黄山市的中心城区将会有3个组团——市政府所在的屯溪区、徽州区和正在建设中的高铁新区,而这条环路将是连接这三个组团的重要道路。“市委市政府非常重视,从2013年就在谋划这条路,还写入政府工作报告,做了可行性研究等前期工作,但一直没有动工,关键是财力太弱了。”他说。
    据汤克会介绍,前些年黄山市的土地收入每年能达到20亿元,但今年截至目前仅有3亿多元的收入。而改建的G205国道和新建的梅林南路合计长16.22公里,项目总投资约9.17亿,这是黄山市政府难以独自承受的。中央目前正在大力推广的PPP模式恰恰可以解决这个难题。在大岳咨询公司的帮助下,黄山市政府通过公开招标选中了中国中铁作为项目的合作方。双方成立项目公司,由项目公司负责项目的投融资、建设、合作运营期的维修保养工作。项目公司的特许经营期为8年,其中建设期1年,合作运营期为7年。在此期间,黄山市通过“政府购买道路服务”的方式逐年付给项目公司约定规模的报酬资金,以换取社会资本的获利退出。
    “我们市政府方面对这个项目的进展非常满意,如果不是因为下雨,这条环路可能已经连起来了。”汤克会这样告诉本报记者。吴新荣也表示,这个项目4月开始运作,7月7日正式签约,7月8日举行誓师大会并开工,“一天都没耽误”,这在全国的PPP项目中都是很少见的,更不用说纯公益类的项目了。
    目前我国实际落地的PPP项目大多是排水、供暖、供气等项目,这些项目靠使用者付费就可以保障投资的回报,因而很受社会资本的青睐。其他一些污水处理、环境治理等项目也因为拥有一定的收益,社会资本对此也有一定的热情。但黄山市改建的G205国道和新建的梅林南路都是不收费的城市道路,是纯粹的公益类项目。
    吴新荣认为,黄山市的这个纯公益类PPP项目能够这么快落地并且进展顺利是不多见的,对全国的PPP项目都有借鉴的意义。而能做到这一点,和项目的双方能够平等地协商合作是分不开的。
 
不打不成交
    “某些PPP目前叫好不叫座,地方政府和企业对此都有责任。”吴新荣指出,在对待PPP项目上,地方政府和企业,尤其是双方的决策者,还没有真正转变自己的思维。
    在这一点上,地方政府的表现更为突出。吴新荣表示,很多地方政府都把PPP项目当作施工项目来做,总是想把费用降得越低越好。此外,他们也并没有把PPP项目中的社会资本当作招商引资的角色来对待,在和社会资本打交道的过程中,依然保持着很强势的惯性思维。
    “你既要别人流血流汗,把事情做成,又老是很强势,要别人服从你,这怎么行得通呢?”吴新荣说。
    地方政府除了决策者之外,负责具体执行的官员们的态度也很重要。以往他们在和企业打交道时往往占据主动,而现在要商量着来,因而可能会有抵触情绪。当然,吴新荣认为自己在黄山的这个项目中没有遇到这种情况。不仅黄山市市长非常重视这个项目,像具体负责和自己对接的黄山市政府官员也很积极。汤克会也坦言,双方的合作非常愉快。当然,吴新荣也坦陈,项目双方在合作的过程中也不是没有出现争论,毕竟双方的立场是不一样的。他将自己企业和黄山市政府的关系总结为“不交不打,不打不交”,意思是不交流就不会打架,不打架也就不会成为朋友,所谓不打不成交。他把PPP项目比作一场婚姻,而在结婚之前一定要先谈恋爱,要相互了解。他认为这种关系值得其他PPP项目来借鉴。
 
央企的角色
    中铁四局作为央企,是具有综合施工能力的大型建筑企业,本身就实力强大。如果换一家实力一般的民营企业,恐怕就没有这样和地方政府打交道的底气了,因而这种关系是否能够复制到全国,似乎就值得商榷了。
    针对这种疑问,北京大岳咨询有限公司总经理金永祥指出,在目前阶段,更多地让央企参与进来是合理的,因为PPP项目的回报率很低,尤其是这种纯公益类项目,而民企和外资往往更要求高回报。此外,眼下我国的PPP发展得还不是很规范,一开始地方政府和企业之间往往只能达成一个大的方向性的共识,需要双方未来在实施的过程中不断协商和完善,而央企和地方政府更容易磨合,这是其他社会资本不具备的优势。他认为,在我国PPP的发展过程中,央企应该承担更多的责任。
    黄山G205国道改建和梅林南路新建项目是中铁四局乃至中国中铁的第一个PPP项目。吴新荣表示PPP是公司未来发展的重点,希望黄山项目尽快形成可以复制的经验,以便后续可以参与更多的项目。

 
 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部