PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

财政部发改委(PPP)隔楼扔“砖头” 谁打的过谁?

   时间:2016-01-22 14:01:00     浏览:88631    评论:0    
核心提示:对于PPP,真像某司长说的,财政部和发改委是兄弟吗?有那么亲密无间做个好基友吗?对于社会资本方来说,多头分管会带来无效的消耗,所以不论财政部又或者发改委,乃至国家层面成立一个协调小组也罢。但是都应该确定到底该谁管了,不然带来的是整个PPP推动的效率低下。媒体消息:近日,国家发展改革委与联合国欧洲经济委员会正

对于PPP,真像某司长说的,财政部和发改委是兄弟吗?有那么亲密无间做个好基友吗?

对于社会资本方来说,多头分管会带来无效的消耗,所以不论财政部又或者发改委,乃至国家层面成立一个协调小组也罢。但是都应该确定到底该谁管了,不然带来的是整个ppp推动的效率低下。

媒体消息:近日,国家发展改革委与联合国欧洲经济委员会正式签署合作谅解备忘录,双方将在合作推广政府和社会资本合作(PPP)模式方面加强交流合作。这是我国政府机构与联合国有关机构首次签署PPP领域合作协议,标志着我国推广PPP模式进入了国际合作新阶段。

2015年9月,联合国全体成员国在纽约正式签署可持续发展目标,包括17个具体目标和169个潜在指标,其中涉及大量城市基础设施建设以及高效优质公共产品和服务供给。联合国认为,理性的选择PPP,可有效解决大部分政府既缺资金又缺效率的“两缺”问题以及市场失灵和政府失灵的“两失”问题,更好地提供公共产品和公共服务,助推实现人类可持续发展目标。联合国把PPP与人类可持续发展紧密联系在一起,将有助于在全球更广范围内推广PPP模式。

发改委的投资司、外资司、政策法规司也一直在做PPP的推动工作。个人感觉:发改委在PPP上2015年的最大失误是推的那么多项目,只负责推动,不去核实,被地方忽悠了。

专家点评:发改委这个PPP中国中心,其实是一个国际组织在中国的一个分支和办公室,设立在发改委或者和发改委合作,并非政府职能部门,和他的什么印度中心,韩国中心一样。而财政部的PPP中心目前承担政策制定、技术支持、能力建设和市场推介等国际上政府部门PPP Unit的实际职责,这两个有本质的区别。

财政部的PPP中心则是在财政部原来CDM(中国清洁发展机制基金管理中心)的基础上加挂一块牌子成立。对于推动PPP的财政部金融司来说,可以起到智囊的作用,参与重大PPP政策制定。

可以回顾下财政部对于PPP的推动。

财政部在2014年上半年已经成立了政府和社会资本合作(PPP)工作领导小组,由时任分管金融司的副部长王保安担任组长,办公室设在财政部金融司。

之后在金融司新设金融五处。也就是PPP处。同时财政部内部还搭建了PPP协调机制。

政府和社会资本合作(PPP)工作协调机制办公室设在金融司,并在金融司新成立了PPP处。该协调机制,主要负责研究、部署、安排推进政府和社会资本合作工作。当时财政部与PPP相关的几个司局,全部划归副部长王保安分管。而时任副部长王保安本人也是PPP工作领导小组的组长。

之后财政部成立PPP中心。财政部政府和社会资本合作中心(PPP中心)主要承担政府和社会资本合作(PPP)相关的政策研究、咨询培训、能力建设、融资支持、信息统计和国际交流等工作。具体职责包括:

(一)收集整理国内外PPP相关的理论与案例分析,研究PPP项目实践中政府采购、预算管理、投融资机制、风险控制等问题。(二)制定PPP操作指引、合同指南,协助政府筛选适用PPP的行业、选择合适的PPP模式、制定规范的PPP项目流程等,开展PPP示范项目建设。(三)开展咨询培训,在PPP项目识别、评估、招标采购、合同管理等环节,为政府提供技术支持;开展培训提高PPP工作人员的业务能力。(四)通过股权、贷款和担保等方式支持PPP项目融资,推动融资便利化。(五)建立PPP信息平台,完善统计制度。(六)开展与国际组织和机构的PPP工作合作与交流。PPP中心的成立,将为进一步推进PPP工作提供必要的技术支撑和组织保障,更好的促进PPP规范健康发展。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市顾问咨询  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部