PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

湿式电除尘技术应用前景

   时间:2016-02-02 16:02:00     浏览:982103    评论:0    
核心提示:现阶段,我国90%的电能来自于火力发电,而火力发电和工业生产需要燃烧大量煤炭,致使燃煤产生的大气污染物成为大气污染的主要来源。《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2011)规定燃煤电厂粉尘排放限值30mg/m3,而对于重点地区燃煤电厂粉尘排放限制降至20mg/m3,而目前单纯的干式电除尘器已经很难满足该排放要求。据国外

现阶段,我国90%的电能来自于火力发电,而火力发电和工业生产需要燃烧大量煤炭,致使燃煤产生的大气污染物成为大气污染的主要来源。《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223—2011)规定燃煤电厂粉尘排放限值30mg/m3,而对于重点地区燃煤电厂粉尘排放限制降至20mg/m3,而目前单纯的干式电除尘器已经很难满足该排放要求。

据国外PM2.5治理先进技术和经验,湿式静电除尘器对酸雾、有毒重金属以及PM10,尤其是PM2.5的微细粉尘有良好的脱除效果,可以使用湿式静电除尘器来控制电厂的SO3酸雾,具有联合脱除PM2.5、酸雾和重金属汞及其氧化物等符合污染物的前景。

湿式电除尘技术对PM2.5等微细粉尘有良好的脱除效果

湿式电除尘器的工作原理和干式的类似,都是高压电晕放电使粉尘或水雾荷电,荷电的粒子在电场力的作用下到达集尘板,但在粉尘的清除方式上,干式电除尘器采用的是机械振打,而湿式电除尘器采用冲刷液冲洗电极,将收尘板上捕获的粉尘冲刷到灰斗中随之排出。

相比于干式除尘器,湿式电除尘器具有除尘效率高、压力损失小、操做简单、能耗小、无运动部件、无二次扬尘、维护费用低、生产停工期短、可工作于烟气露点温度以下、由于结构紧凑而可与其它烟气治理设备相互结合、设计形式多样化等优点。

除此之外,采用湿式电除尘器脱除烟气中的汞对于燃烧高硫煤或低硫煤的的电厂来说,是一项极富前景的控制汞排放的方式。烟气中的汞如果以水溶性的氧化物形式存在就可以直接以颗粒物形式脱除,而如果以元素汞形式存在就可以被吸附剂吸附后再间接脱除。

湿式电除尘技术在我国燃煤电厂取得成功应用发展前景广阔

湿式电除尘技术作为一种先进的烟气治理技术,在欧洲、美国、日本等国家已得到广泛应用且效果良好。国内企业自主开发的湿式电除尘技术,已在燃煤电厂取得成功应用。我国也有环保企业引进国外的湿式电除尘技术,并有多家电厂签订湿式电除尘器合同,最大配套机组为1000MW。

根据我国节能减排要求,2020年前燃煤电厂必须全面实施超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放,常规电除尘、袋式除尘以及电袋复合技术很难实现超净排放要求,湿式电除尘技术是达到国家环保要求的最佳路径,能够彻底解决含尘量超标问题。

据了解,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司就是看准了这个最佳路径,加大了清洁能源设备的开发力度,于2014年5月与日本三菱公司签订了湿式电除尘技术转让协议。该技术对于SO3、细小粒径的粉尘、重金属等都有很好的脱除效果,经常作为最后一级把关设备,使粉尘达到5mg/Nm3的国家超低排放要求。由于积极谋划布局,开发湿式除尘领域,日前哈锅成功签订了茌平信源铝业有限公司70万千瓦机组湿式电除尘项目合同。

如今,随着我国环境矛盾日益凸显,大气污染物尤其是排放标准的日趋严格,PM2.5的治理已提到议事日程,研究开发适合中国国情、经济可靠、治理效率高的技术和设备势在必行。湿式电除尘作为一种高效治理复合污染物(尤其是PM2.5)具有强大的经济技术优势。

今年以来,各级政府陆续出台多项政策措施,下大力气治理PM2.5,改善空气质量。湿式电除尘器在满足超低排放、治理PM2.5方面的效果得到业内专家一致认可,环境保护部在《环境空气细颗粒物污染防治技术政策(试行)》(征求意见稿)中明确指出:鼓励火电企业采用湿式电除尘等新技术,防止脱硫造成的“石膏雨”污染。可以预见,未来随着我国的粉尘及复合污染物排放法规的出台,湿式电除尘将会在燃煤电厂、工业锅炉烟气治理等领域得到越来越多的应用。相信随着湿式电除尘技术在我国的推广应用,其必将成为燃煤电厂满足超低排放、治理PM2.5的有力武器。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部