PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

上实环境:乘水十条东风 加快香港第二上市

   时间:2015-04-28 09:48:00     浏览:913719    评论:0    
核心提示:图:上实副行政总裁兼上实环境执行主席周军表示,上实环境已具备条件下半年在港上市大公报摄  以三头马车(基建设施、房地产、消费品)并驾齐驱的上海实业(集团)有限公司(以下简称,上实),旗下水务业务近年通过并购,显著加速发展。4月24日,上实宣布投资400万美元联手国际金融公司(IFC)入股污泥处理商MTI,在参与MTI首

图:上实副行政总裁兼上实环境执行主席周军表示,上实环境已具备条件下半年在港上市大公报摄

  以三头马车(基建设施、房地产、消费品)并驾齐驱的上海实业(集团)有限公司(以下简称,上实),旗下水务业务近年通过并购,显著加速发展。

4月24日,上实宣布投资400万美元联手国际金融公司(IFC)入股污泥处理商MTI,在参与MTI首轮融资后,上实也期望未来有机会参与其第二轮融资,并通过进一步与MTI在产业链上合作。上实副行政总裁周军表示,透过与同业合作,扩大新边疆业务(即包括新能源在内的新型产业投资),目标两至三年后占上实超过20%的收入和利润来源。

“水十条”最近出台,让集团发展水务的方向更明确。另外,在“沪港通”效应下,上实将加快分拆水务业务在香港上市。上实五年前收购面临财困的亚洲水务(后改名为“上实水务”),成为集团发展水市场的一个里程碑。兼任上实环境执行主席的周军,接受访问时直言:“有了‘水十条’后,我们的发展方向会更加明确”。目前,上实环境水务股份有限公司(以下称,上实环境)拥有日产能约540万吨,大部分属于污水处理,业务遍布全国17个省份、约70多个项目,完成收购復旦水务后,每日处理能力将增至850万吨。

  最快今年下半年可成事

  据了解,目前中国污水处理市场仍然分散,即使是最大同业的市占率不足5%,周军表示,上实环境约占3%份额,估计中国污水处理市场将会高度集中,未来五年,单是地级市将兴建逾300座污泥处理工场,并出现一批处理能力达2000万吨的大公司,坚信“上实环境一定会成为其中一家”。

  除了上实环境,上实旗下还有中环水务及龙江水务,合共设计处理量1550万吨。周军指出,会通过并购、新建、新模式PPP(公共私营合作制)等各种灵活方法,以增加上实在水务行业的地位,包括目标每年收购或新建100万至200万吨处理能力。

  此外,周军提到,在国家“一带一路”政策推动下,上实环境今年会尝试“走出去”,沿着东南亚和西北两条路线,研究发展机会,又直言国外有些项目回报率比国内要高,内部回报率要求达8%至10%。

  早年面对新加坡股票市场流动性不足,上实原本计划在2013年安排上实环境在香港作第二上市,惟一直只闻楼梯响。

  周军解释,上实环境过去四年进行近20项重大交易,包括收购兼併、发行新股等,故没有分拆上市的空档期。他强调,上实环境已具备第二上市的条件,待完成收购復旦水务和另一项收购,最快今年下半年可成事。

  或增持股票确保控股地位

  “到香港(上市)来,是因为香港有‘沪港通’,更多内地投资者会有机会投资上实环境。”周军提到,毕竟上实集团旗下企业,在内地特别是上海,属于“经济招牌”,广为投资者认识,安排在港上市有望增加投资者基层。

  去年经过上实环境配股集资,上实持股摊薄至约41.85%,待完成收购復旦水务后,持股量进一步降至36%。周军强调,母公司有动力去增加上实环境的持股比例,肯定不会再被摊薄,以确保控股地位。

  被问到会否把上实持有45%股权的中环水务整合到上实环境,周军解释,上实一直大力发展水处理业务,强调集团将继续优化相关的投资,争取更好的协同效益。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部