发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

中国银行授信50亿 桑德领跑中国环保行业

   时间:2010-01-22 22:15:00     浏览:116222    评论:0    
核心提示:中国银行湖北省分行行长宁效云与北京桑德环保集团总裁文一波签署了战略合作协议凭栏高倚半江秋,楚国晴川第一楼,清顺治年间文人程封曾这样描述坐落在江城武汉的晴川阁。1月21日下午,在位于这与古色古香的黄鹤楼隔江相望的晴川阁旁,静谧秀美的长江江畔的晴川假日酒店,中国银行湖北省分行(以下简称中行湖北分行)行长宁效

中国银行湖北省分行行长宁效云与北京桑德环保集团总裁文一波签署了战略合作协议

“凭栏高倚半江秋,楚国晴川第一楼”,清顺治年间文人程封曾这样描述坐落在江城武汉的晴川阁。1月21日下午,在位于这与古色古香的黄鹤楼隔江相望的晴川阁旁,静谧秀美的长江江畔的晴川假日酒店,中国银行湖北省分行(以下简称“中行湖北分行”)行长宁效云与北京桑德环保集团(以下简称“桑德集团”)总裁文一波签署了战略合作协议,桑德集团及其下属子公司获得中国银行湖北省分行50亿元的授信资金。

据悉,此次战略协定所涉及的授信资金一部分将用于对桑德集团及其下属子公司的一系列项目提供资金支持,其中包括在湖北等地开展的污水处理项目以及在黑龙江、山东、湖北等地开展的垃圾处理项目,同时资金也将用于企业并购贷款和流动资金保函等方面。

强强联手属水到渠成之事

此次桑德集团与中行湖北分行的合作并非偶然,文一波表示,双方从湖北的荆门污水处理项目到即将发放贷款的污水处理项目一直有着良好的合作关系。

桑德集团资产管理部总经理张传刚介绍到,环保产业作为资金密集型的产业,如果没有债务性资金的支持,是很难发展下去的。2003年,中行湖北荆门分行给予桑德集团大力支持,促成了双方的首个合作项目、湖北省唯一的国家级示范项目——湖北荆门夏家湾污水处理厂,双方密切合作的根基就是从那一时期奠定起来的。

此外,极高的信用度也是促成这一战略合作的重要因素。据了解,在以往的任何情况下,桑德集团从未对银行出现一天的欠息的情况,没有在任何一笔贷款偿还上出现延误的情况。对于监管政策和自身信誉,始终保持着敬畏的态度。对银行或非银行机构的信用方面从未出现任何瑕疵。

正是这种良好的信誉以及业务能力,彼此的合作日益深入,在长期且紧密的合作中,双方认同了彼此在行业中的地位,使得此次战略协议的签订成为了水到渠成之事。

彼此看中的是对方的实力

经过多年的积累与沉淀,凭借对环保行业孜孜以求的精神,如今的桑德集团一直领跑着行业的发展。2009年5月,桑德集团中标沙特阿拉伯第九污水处理厂升级改造项目,合同金额超过1亿美元,迈出中国环保企业走向国际市场第一步。同年10月,中标海南省8县市污水处理委托运营项目,掀开中国城市污水处理专业化运营新篇章。

面对这个战略合作者,宁效云给出了极高的评价:“作为具有国际化股权结构的桑德集团,旗下拥有两家分别在新加坡以及国内上市的公司——伊普国际与合加资源,分别在国内水务和固废领域占有一定市场份额。而且伊普国际马上要到香港挂牌,如今的桑德集团已具备国际化的经营实力。”

他认为,桑德集团所从事节能环保产业是朝阳产业,基本代表了当今世界的主流的新兴的产业。尤其是金融危机后,在节能环保产业将成为世界范围内下一轮经济复苏与发展的新起点的大背景下,以其良好的市场理念与核心的专业技术,在节能环保领域的发展定将光明一片。

面对同样有着不俗实力的国有控股的大型商业银行——中行湖北分行,张传刚坦言:“我们尊重其在对环保行业的深入了解和在环保领域信贷发展的地位,看重其作为大型商业银行的资金实力。”

中行湖北分行相关负责人介绍,中国银行因其国有控股的性质,使得其对政策把握的准确性上有所优势。随着国家对环保行业的日益重视,相关部门已经认识到,单纯依靠民营企业自身,在受政策导向影响极大的环保行业中发展是存在困难的,因此相应的政策出台了。

在2009中国环保产业发展高峰会上,中行董事长肖钢表示中国银行提出要充分利用多业并举平台,建立多元化金融服务体系,为环保企业提供海内外公开发行上市、债券发行、并购重组、财务顾问、咨询研究等投资银行服务。同时,2008年底到2009年银监会相继发布的《并购贷款业务指引》、《项目融资业务指引》等规范性文件也为商业银行在这些方面的操作提供了必要的保证。

授信额度之高开创行业先河

言及50亿的授信额度,文一波坦称:“此次中国银行对于桑德授信50亿,不论从授信额度上还是授信方式上,在节能环保产业中都是前所未有的创举。这标志着大型国有商业银行对于节能环保产业的支持从以往的点状分布的项目层面上升到行业合作的战略层面,签署的战略协议也由以往常见的意向性协议迈入具有约束力的可操作的实质性协议。”

据介绍,此次签署的战略合作协议的附件为具体合作的项目清单。而双方的合作并不局限于清单所及的项目,日后新增的项目也可以递加到此次协议的项目清单中。下一步将进入具体的操作实施阶段。此外,这一协议的签订,极大地缩短了项目申报的周期,据悉,任何一个项目都可在一个月的时间内完成。

对于此举,张传刚表示:“不仅仅是在环保行业里,放眼中国的非公经济中,能够得到如此大额的授信额度的支持也不多见。”

联手助力中国环保产业发展

在2009环保产业高峰会上,吴晓青介绍,“十二五”期间,环保投资力度将进一步加大,我国环保产业将迎来更为广阔的发展空间。据初步预测,“十二五”期间环保投资为3万亿元以上,其中,环境污染治理设施运行费用将达到1万亿元左右。在政策推动下,我国环保产业在未来一段时期仍将保持年均15%-20%的复合增长率,预计“十二五”期间环保产业产值可达4.9万亿元左右。

文一波表示,节能环保产业的发展,既有高精尖的技术要求,又涉及基础设施和市政工程建设,具有资金需求量大的特点,一直以来,融资难成为环保产业大发展的瓶颈之一,中国银行作为四大国有商业银行之一,在对节能环保产业的支持上,始终走在前列。而此次的合作就是其大力支持策略的实践之一。

谈及未来的发展,双方都表示希望有更加长远的合作,与此同时,通过相互的合作共同促进中国环保产业的发展。为中国的环境企业成为全球环境领域的主导力量而协力前行。(中国水网)

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部