PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

6900余万 洱海建世界最长湖滨带

   时间:2018-06-17 15:32:45     浏览:795652    评论:0    
核心提示:大理的湿地公园成了市民最好的休闲场所到过大理的崇圣寺三塔、蝴蝶泉等景点,或许你还未见识过大理的湿地公园。在大理市才村、下河湾、罗时江、小关邑等洱海湖滨带,湿地公园比比皆是。在这里,多的是一份宁静与自然,清新与淳朴。据悉,总耗资达6991万元打造的128公里的洱海生态湖滨带(也叫人工湿地),目前已经完成了海西

大理的湿地公园成了市民最好的休闲场所

到过大理的崇圣寺三塔、蝴蝶泉等景点,或许你还未见识过大理的湿地公园。在大理市才村、下河湾、罗时江、小关邑等洱海湖滨带,湿地公园比比皆是。在这里,多的是一份宁静与自然,清新与淳朴。

据悉,总耗资达6991万元打造的128公里的洱海生态湖滨带(也叫人工湿地),目前已经完成了海西58公里,海东70公里也将于“十二五”内完成。

全世界最长的湖滨带

“洱海目前建成了世界上最长的湖滨带,以每平方米7元多的低造价,由中国环科院引进日本先进技术实施。”在才村湿地公园,大理市环保局工程师奎一平介绍。

在1996年和2003年洱海暴发的两次蓝藻后,大理切实体会到了洱海保护的严峻形势,州委、州政府采取了“双取消”(取消网箱养鱼、取消机动渔船)和“三退三还”(退塘还湖、退耕还林、退房还湿)等措施,实施水土保持、截污治污、环境管理、农业面源污染治理、河道治理、湿地恢复等综合治理工程。奎一平提及的湖滨带,即人工湿地,就是“洱海生态湿地建设工程”的主要内容。

据村民介绍,当初在封湖、退田、退地,恢复湿地时,很多人并不大乐意。最后,政府让利,村干部作了示范,逐步引导村民因地制宜实行了部分劳动力转移。特别是才村码头的打造提升,使更多人能通过旅游获益,总的生活质量不降反升。

像才村这样的湿地只是洱海湖滨带很小的一部分,据介绍,洱海环海线总长128公里,目前已经完成了海西58公里的生态湖滨带的打造,总耗资达6991万元,海东70公里人工湿地也将于“十二五”内完成。

大理市洱海保护管理局局长董建国说,洱海恢复湿地以来取得了一定成果,在保持了国家三类水标准的同时,部分水已向二类水标准迈进。通过对湿地的修复建设,洱海湖滨带内生物群结构更优化,生物多样性增加,景观效果增强,也为今后旅游业的发展带来了新生机。

污水处理覆盖沿湖农家

洗衣厨房用水、人畜粪便……以往在海西等村落都是随意排放,这些没有经过任何处理的污染物相当一部分经过沟渠流入了洱海。不过现在这一现象有了很大改观,大理市通过四级污水处理系统的打造,每户农户家都连上了污水管网,生活污水再也不会直接排入洱海。

四级污水处理系统包括市级两个大型污水处理厂和以集镇为单位的污水处理厂,在处理厂无法覆盖的村庄,则打造小型净化过滤设施。对村落污水处理设施无法覆盖的家庭,则建造家庭污水处理系统。

在大理市下关镇刘官厂村委会南经庄,村民黄学利家是去年6月率先装上污水处理系统的。系统建成后,黄学利把自家卫生间进行了改造,在卫生间、厨房和牛圈都装了一根管道通向污水处理装置。几道工序后,黄学利家的污水再经过水葫芦自然净化,已无色无味,可以用来灌溉院墙外的农田。系统日处理污水1.5吨,足够黄学利家5口人使用。如今,村里100户人家里有72户装上了这一系统,加上政府实施的村容整治项目,南经庄俨然成了一个花园小区。

据了解,截至目前,大理州已经有8257户人家用上了这一系统。未来几年内,大理市9万多户城镇家庭中将有1/4装上这一系统,包括一些离城区较远的别墅区。系统每套平均造价在1500~2000元左右,全部由州财政承担。

打造大理的“世外桃源”

来到银桥镇西城尾村,踩在湿地公园的青石板路上,身旁是一户户白族民居聚集的村落里,仿佛来到了“世外桃源”。“百村整治”后的田园风光,让人眼前一亮。

70岁的李祥义老人说,以前村里路不好走,又脏,逢下雨天出院子就得穿雨靴,到了晚上伸手不见五指。如今,走到哪里都是水泥路面,每两天都有一趟农用车过来收垃圾,到了晚上8点,路灯准时亮起,他还可以跟着老伴一起出去散散步,日子比起城里自在多了。

大理市建设局副局长郭强介绍,按照“一年出形象,三年大变样,再现大理优美田园风光”的要求,2009年开始,大理市全面启动了田园风光保护和白族民居建筑风格整治工作,结合洱海综合治理保护、社会主义新农村建设、文明卫生村创建、农村危房改造、土地治理及基本农田保护,旅游二次创业,分期实施了“百村整治”的工程。

在“百村整治”工程中,像西城尾村这样的自然村,2009年度完成了41个,整治工作通过了市政府验收,累计投资1.31亿元。通过百村整治,以往“柴草乱垛、粪土乱堆、脏水乱泼、畜禽乱跑、垃圾乱倒”的现象没有了,取而代之的是整洁秀美、和谐的村容环境。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部