• 首 页
  • 当前位置: 首页 » PPP模式 » PPP风险应对 » 正文

    PPP为什么要成立项目公司并进行风险分担?

    放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-08  浏览次数:587789
    核心提示:文/程玉伟  《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(下称办法)第十六条中提到在招标或谈判文件中载明是否要求成立特许经营项目公司,而且按国际惯例,PPP项目一般也都成立项目公司(SpecialPurposeVehicle,特殊目的载体)。  项目公司大多是股份制,这样做有很多优点:  一是有可能以项目公司,而非项目公司股东母公司

    文/程玉伟

      《基础设施和公用事业特许经营管理办法》(下称“办法”)第十六条中提到“在招标或谈判文件中载明是否要求成立特许经营项目公司”,而且按国际惯例,ppp项目一般也都成立项目公司(SpecialPurposeVehicle,特殊目的载体)。

      项目公司大多是股份制,这样做有很多优点:

      一是有可能以项目公司,而非项目公司股东母公司的名义基于项目的现金流、项目资产(需要政府同意)与合同权益去融资贷款,做到有限追索,实现项目风险与母公司的隔离。

      二是有利于项目公司的治理,可根据项目和股东的特点,合理确定本贷比、股东结构和贷款结构,优势互补、强强联合,并根据各自股份的多少决定各股东的管理权、控制力,如投票权等。当然,在事先获得政府同意的情况下,只需要转让股份就可以实现股东的进入和退出,因为PPP项目合作期限较长,而各个股东的优势不同,投资战略也可能会发生变化。

      三是项目公司在项目所在地注册更便于管理,更关键的是,纳税是给项目所在地政府而非股东母公司所在地政府。

    标签: ppp  ppp模式  ppp融资  ppp投资  ppp咨询  ppp项目  政府项目  政府引导基金