PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

PPP案例:澳大利亚阿德莱水务

   时间:2015-03-16 11:10:00     浏览:725806    评论:0    
核心提示:历史背景澳大利亚阿德莱德地区是世界上最干旱的地区之一,该地区85%的供水依赖于连接墨累河的管道系统,由于水源危机,确保长期的供水是当地政府面临的主要问题。当地政府从20世纪90年代开始尝试采用PPP模式开展阿德莱德水务项目,对当地的水务设施进行管理、运营和维护。项目简介1995年,威立雅水务公司、泰晤士水务公司和

历史背景

澳大利亚阿德莱德地区是世界上最干旱的地区之一,该地区85%的供水依赖于连接墨累河的管道系统,由于水源危机,确保长期的供水是当地政府面临的主要问题。当地政府从20世纪90年代开始尝试采用PPP模式开展阿德莱德水务项目,对当地的水务设施进行管理、运营和维护。

项目简介

1995年,威立雅水务公司、泰晤士水务公司和Kinhill组成的联合水务公司于同年10月中标。联合水务公司与原运营公司——南澳大利亚水务公司签订项目合同,约定了联合水务公司的主要职责是水务及污水处理相关的全部工厂、水网和污水管网的管理、运营和维护,以及基建工程项目的管理和交付、资产管理计划的实施、应急计划的制定和环境的管理等。而南澳大利亚水务公司负责获取收入、管理客户关系、管理集水区与制定服务标准。南澳大利亚水务公司对基础设施拥有所有权,并控制资本支出。

项目管理

项目管理主要分为资产管理、基建工程管理和环境管理三个方面。在资产管理方面,合同规定,联合水务公司须提供详细的资产管理计划,并由南澳大利亚水务公司审议。审议的重点是确保收支平衡,对所有资产状况及可用性进行定期检查。资产管理计划由联合水务与南澳大利亚水务公司协商制定,包含1年期、5年期和25年期,最后由南澳大利亚水务公司验证计划的可行性并对其进行调整。

在基建工程管理方面,联合水务公司负责对设施进行管理、运营和维护,资金分配的决策权和批准权归南澳大利亚水务公司所有。联合水务公司按照南澳大利亚水务公司批准的资本计划管理该项目,在其与南澳大利亚水务公司协商后起草了设计、招标文件以及相应的基建工程合同,并在合同签订后,负责确保项目按时按预算完成。

在环境管理方面,联合水务公司在与南澳大利亚水务公司协商后,负责根据澳大利亚环境保护局的标准运营水务和污水处理厂,同时起草、实施和完善环境管理计划,并保证该计划符合相关法律规定,审计由南澳大利亚水务公司负责。

项目成果

联合水务公司通过编制年度资产管理计划、引入费率合同、创新污泥处理措施等方式,不仅在合同履行方面表现出色,指标完成率超过99%,而且该项目的成功也促使联合污水公司将业务扩展到了维多利亚州和新西兰等国家和地区,在很多方面都产生了积极的影响。

在经济效益方面,该项目通过ppp模式为南澳大利亚水务公司节约了近2亿美金的成本,为南部澳大利亚增加了7.2亿美元的出口(超过了合同规定的6.28亿美元的目标),另由于采用工程采购与建设管理(EPCM)方法进行工程建设,为国家节约了近4300万美元资金。

在社会环境效益方面,该项目引入了第三方质量控制体系和环境管理体系,建立了世界级的研发中心,改进了污水处理技术。此外,项目还开发了计算机程序以优化污水处理厂的运行,并对运营中心进行了重组优化,以提供更有效率的电话咨询和紧急事务处理服务。

阿德莱德水务PPP项目对在我国水务行业推行市场化改革具有一定借鉴意义:运用PPP模式有利于创新水务行业投融资及管理方式;明确项目目标,清晰划分政府和社会资本的职责范围;PPP项目实践中,政府应发挥好监管职能,处理好反垄断与规模效益的关系。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部