• 首 页
  • 当前位置: 首页 » PPP模式 » 地方政策(PPP) » 正文

    湖北:武汉市从五个方面加快推广应用PPP模式

    放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-11  浏览次数:349730
    核心提示: 近年来,武汉市按照大力创新融资方式,积极推广PPP模式,使社会投资和政府投资相辅相成的要求,积极构建运转协调的工作机制,从五个方面加快积极推广应用PPP模式。  一是加强PPP模式制度建设。武汉市政府印发了《市人民政府关于在公共服务领域推广运用政府和社会资本合作模式的意见》(武政规[2016]4号),明确了推广运用

        近年来,武汉市按照“大力创新融资方式,积极推广ppp模式,使社会投资和政府投资相辅相成”的要求,积极构建运转协调的工作机制,从五个方面加快积极推广应用PPP模式。

      一是加强PPP模式制度建设。武汉市政府印发了《市人民政府关于在公共服务领域推广运用政府和社会资本合作模式的意见》(武政规[2016]4号),明确了推广运用PPP模式的目标和基本原则、实施范围,规定了项目操作的基本流程,同时也明确了全市推广运用PPP模式的工作措施和保障机制。目前,正着力制定推进PPP项目工作流程及内部操作规程,力争做到程序清晰、简政放权、操作便捷。

      二是建立PPP模式工作机制。成立了武汉市推广运用PPP工作领导小组,由市政府常务副市长任组长,政府分管副秘书长、财政、发改部门主要负责人任副组长,相关职能部门有关负责人为成员,负责市级项目的管理与决策,并对各区PPP项目的实施进行指导。

      三是着力搭建市级PPP项目库。2016年初,市财政局与市发改委联合印发了《关于征集政府和社会资本合作(PPP)项目的通知》,征集一批拟采用PPP模式的项目,共征集各类项目53个,投资总额2159.6亿元。其中市级项目28个,投资额1520.95亿元;区级项目25个,投资额638.65亿元。经过专家评审,选出大东湖核心区污水传输系统工程、轨道交通八号线一期、武汉客运港旅游中心码头等25个项目列入全市市级PPP项目库,项目总投资1597.72亿元。

      四是有序推进PPP项目实施。加快项目推进和规范操作,目前,武汉市“两江四岸”景观亮化提升工程、武汉市大东湖核心区污水传输系统工程、武汉市社会福利院综合大楼B座项目等项目已完成初步实施方案编制和物有所值评价、财政承受能力论证工作;青山示范区海绵城市(南干渠片区)建设项目、武汉市轨道交通8号线一期工程、江汉六桥汉阳岸接线(汉阳大道—龙阳湖北路)工程已完成正式实施方案编制并通过物有所值和财政承受能力验证,已经进入联审、审批环节。这些项目涉及投资额192.83亿元。

      五是积极争取纳入财政部和省级示范项目。为争取上级政策支持,促进全市PPP项目规范健康发展,积极申报财政部政府和社会资本合作示范项目。2015年9月,武汉市千子山循环经济产业园项目入选财政部第二批PPP示范项目,投资额23.12亿元;2016年7月,全市又有12个项目通过湖北省财政厅预审,申报财政部第三批示范项目,涉及投资额共385.95亿元。目前,武汉千子山循环经济产业园财政部示范项目,已通过物有所值评价和财政承受能力论证,市城管委已被市政府指定为该项目实施机构,正组织正式实施方案的编制工作。9月初,省财政厅公布的第一批60个示范项目中,全市共有14个项目入选,涉及投资金额448.1亿元。

    标签: ppp  ppp模式  ppp融资  ppp投资  ppp咨询  ppp项目  政府项目  政府引导基金
     

     

    推荐图文
    上十篇
    下十篇