• 首 页
  • 当前位置: 首页 » PPP模式 » PPP全球资讯 » 正文

    德国电子垃圾回收体系概况

    放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-08  浏览次数:224184
    核心提示:近年来,随着电子产品的广泛应用以及更新换代周期不断缩短,电子垃圾的数量正处于爆炸式增长阶段,电子废弃物的回收处理也引起了各方关注。作为电子垃圾管理的先行国,德国在回收处理方面取得了显著成效。下面以德国在电子垃圾回收处理方面的做法为例,以供参考。  一、德国电子垃圾回收处理法律依据  早在2002年,欧盟

    近年来,随着电子产品的广泛应用以及更新换代周期不断缩短,电子垃圾的数量正处于爆炸式增长阶段,电子废弃物的回收处理也引起了各方关注。作为电子垃圾管理的先行国,德国在回收处理方面取得了显著成效。下面以德国在电子垃圾回收处理方面的做法为例,以供参考。  

    一、德国电子垃圾回收处理法律依据  

    早在2002年,欧盟就出台了《废旧电子电气设备指令》,也就是家喻户晓的WEEE指令。2012年,欧盟对WEEE指令进行了重新修订,作为欧盟成员国,德国对该指令做了相应转换,在国内颁布新的《电子电气设备法》,于2015年10月正式实施。新的《电子电气设备法》明显提高了消费者处置废旧电器电子设备的便利性:该法规定,大型电器电子产品销售商卖出等价电器电子设备的同时,将有义务免费收回相应的废旧设备;而边缘长度低于25 cm的小型电器电子设备如手机、电吹风等则必须无条件收回。这里的大型销售商是指占地面积超过400 m2的家电商场,另外也包括拥有规模以上物流和仓储面积的网络电商,这些线上销售商必须在规定时间内设立电器电子设备回收站点。  

    二、德国电子垃圾回收处理体系  

    根据《电子电气设备法》,德国联邦环境署成立了电子废弃物注册基金会(简称“EAR基金会”)。基金会不承担电子废弃物的回收、处理、分类、拆解和再利用等具体事项,而是通过系统协调电子垃圾的流向、分配生产商的责任份额并监控生产商的回收情况,保证《电子电气设备法》的有效实施。EAR基金会主要与电器电子设备生产商和公共废物处置机构建立联系。按照规定,生产商在产品进入德国市场前,必须向EAR基金会提交注册信息,并且有义务向基金会汇报每月产品在德销售情况及每年回收的电子垃圾量。此外,生产商有义务免费向公共废物处置机构提供电子垃圾回收容器。另一方面,公共废物处置机构有义务设立电子垃圾回收站点并进行无偿回收,并告知消费者可供使用的旧电器收集的可能性和收集地点,目前德国已有1500个电子垃圾集中回收点,公众在家门口即可找到这样的回收站点处理淘汰的电器电子设备。公共废物处置机构将电子垃圾分成六类,待回收容器装满后告知EAR基金会安排收回。此时,基金会按照之前统计的生产商销售清单以及生产商回收的电子垃圾量对电子垃圾回收任务进行分配,通知目前贡献程度最低的电器电子设备生产商对已装满的容器进行回收并由其完成电子垃圾后续的处理与处置。  

    三、德国电子垃圾回收处理现状  

    在相对健全的法律法规及完善的回收体系保障下,德国电子垃圾回收率也逐年提高。WEEE指令规定,到2016年,电子垃圾回收率应达到45%。据德国联邦环境署统计数据显示,早在2010年德国就以45%的回收率完成了该目标,并预计这一数据在2019年将达到65%。

    标签: ppp  ppp模式  ppp融资  ppp投资  ppp咨询  ppp项目  政府项目  政府引导基金