PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

长沙试点垃圾分类将系统施策

   时间:2016-11-10 09:38:00     浏览:129271    评论:0    
核心提示:湖南省长沙市将于今年年底全面启动生活垃圾分类试点工作,在试点街道(社区)实施生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理,同时将实现全市餐饮单位餐厨垃圾收运处理全覆盖。试点:生活垃圾分四类回收长沙市此次垃圾分类试点涉及10个街道(镇),主要将生活垃圾分为餐厨垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)、可回收物、有害垃

湖南省长沙市将于今年年底全面启动生活垃圾分类试点工作,在试点街道(社区)实施生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理,同时将实现全市餐饮单位餐厨垃圾收运处理全覆盖。

试点:生活垃圾分四类回收

长沙市此次垃圾分类试点涉及10个街道(镇),主要将生活垃圾分为餐厨垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)、可回收物、有害垃圾四类进行回收。

其中,居民区、菜市场将试点以干湿垃圾“两分类”为基础、可“N类扩展”的回收模式。在商业区、宾馆酒店、办公区等地则试点餐厨垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾的“四分类”模式。

试点期间,试点街道(镇)将配置相应的分类回收垃圾桶,同时向居民普及生活垃圾分类知识,引导居民正确分类丢弃生活垃圾。各区县将按照统一标准,加大环卫基础设施配置,积极推进生活垃圾存放、运输、处置等设施建设,逐步完善分类收运体系。

分类后,餐厨垃圾将由专用密闭容器收集至指定地点,再由餐厨垃圾处理公司定时清运、再利用;可回收物将由专用容器收集,由物资回收中心和环卫部门定时收集、处理;有害垃圾将被运往危险废物处理厂等。

优势:一年节省6000万元

目前,长沙市的生活垃圾日均产生量7000多吨,且以每年10%的速度迅速增长。唯一的生活垃圾处置场已不堪重负,传统填埋方式的瓶颈凸显。

“过去,我们将各类垃圾混合收集,这样看似简单易行,却增加了后续处理的难度,也对环境造成了污染。”长沙市政府副秘书长潘胜强说,开展生活垃圾分类不仅能减少环卫系统的垃圾处置量,也是实现垃圾资源化、无害化处理的有效手段。

据统计,长沙市城区2015年垃圾运输、中转、填埋费用达6亿元。“垃圾分类工作在全市推广后,每年的相关费用至少可以节省10%,也就是约6000万元。”潘胜强表示。

长沙市城管执法局副局长胡刚告诉记者,目前,岳麓区咸嘉新村、白鹤咀、芙蓉区东宜等社区的干垃圾已实现分类回收。

在餐厨垃圾收集处理方面,长沙已经基本实现对15桌以上大中型餐饮单位的餐厨垃圾收集全覆盖。去年,长沙城管部门还在开福区试点启动了小餐饮单位餐厨垃圾“分散收集、集中转运”的全覆盖模式,每天的收集量达到25吨。

计划:2020年后全面推广

“长沙开展生活垃圾分类试点,将按照统一部署、分类试点、先粗后细、先繁后简的方式,探索完善城区生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理三大体系。”长沙市城管执法局局长邓鹏宇说。

根据城管部门前期调研,目前国内开展生活垃圾分类试点的效果欠佳,主要原因在于分类标准不一,清运、中转和终端处理环节也缺乏相应配套。“垃圾回收、中转、处置是一个完整统一的处理链条,任何环节都不能缺少,这就需要我们在推动垃圾分类试点中系统施策,广泛发动居民支持,同时吸纳社会力量参与。”邓鹏宇说。

据了解,长沙计划通过5年的试点推广,初步建立和完善生活垃圾分类收集处理体系,在2020年~2025年进入生活垃圾分类全面推广期。在全面推广期,长沙将力争同步配套完成新的垃圾处理终端,最终形成行之有效、可供推广的生活垃圾源头分类处理模式。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市顾问咨询  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部