• 首 页
  • 当前位置: 首页 » ppp模式 » PPP理论基础 » 正文

    不懂PPP的立体车库企业必死无疑!

    放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-10   浏览次数:121924
    核心提示:看完今年全国PPP模式停车场项目清单,有没有被吓一跳?其实今年只是停车场建设PPP模式的元年,PPP建设的高潮尚未来临,但是种种迹象表明,近几年将会迎来一波又一波的建设高潮,甚至未来,中国发展最快的立体车库企业极有可能是主营业务为PPP建设的企业,这是基于最近几年全行业发展数据的预测,请各大企业务必高度重视,莫

     

    看完今年全国ppp模式停车场项目清单,有没有被吓一跳?其实今年只是停车场建设PPP模式的元年,PPP建设的高潮尚未来临,但是种种迹象表明,近几年将会迎来一波又一波的建设高潮,甚至未来,中国发展最快的立体车库企业极有可能是主营业务为PPP建设的企业,这是基于最近几年全行业发展数据的预测,请各大企业务必高度重视,莫失良机!

     PPP模式知多少 

    PPP到底是一个什么模式?从2015年7部委联合印发的《关于加强城市停车设施建设的指导意见》来看,PPP模式就是政府和社会资本合作模式。但是要真正谈起PPP模式,很多人都是一脸懵逼状,那么,作为停车设备领域的从业人员的你,对PPP模式又真正了解多少呢?你真的懂立体车库行业的ppp模式吗?

    PPP模式是20世纪90年代出现的一种崭新的融资模式,PPP是Public-Private-Partnership的缩写,即“公共部门-私人企业-合作”的模式。而在我国,PPP模式是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务。

    一般而言,PPP 融资模式主要应用于基础设施等公共项目。首先,政府针对具体项目特许新建一家项目公司(私人企业),并对其提供扶持措施,然后,项目公司(私人企业)负责进行项目的融资和建设,融资来源包括项目资本金和贷款;项目建成后,由政府特许企业进行项目的开发和运营,而贷款人除了可以获得项目经营的直接收益外,还可获得通过政府扶持所转化的效益。

    PPP模式主要适用于政府负有提供责任又适宜市场化运作的公共服务、基础设施类项目。近年来环保PPP项目炙手可热,特别是在污水处理方面,由于关系到人们生活的切身利益,所以污水处理是最迫切的问题。而在PPP模式还没有大力推广以前,环保方面的污水处理问题在资金预算方面是非常缺乏的,政府大力推广的PPP模式很好地解决了环保项目的资金问题,PPP模式也因此收到了各界的大力认可和关注。

     

     从停车设备领域解析PPP模式 

    如今各大城市交通拥堵问题严重,停车难已成为一大社会痛点,为了缓解交通压力,也为了积极响应政府大力推广PPP模式的号召,各城市的停车场PPP项目如雨后春笋般破土而出,为了让大家更深一步了解停车设备领域与PPP模式的关系,我们从四个方面对PPP模式进行更深入的解析。

    首先,PPP是一种新型的项目融资模式。PPP融资是以停车场建设项目为主体的融资活动,是停车场建设项目融资的一种实现形式,主要根据停车场的预期收益、资产以及政府扶持的力度而不是停车场投资人或发起人的资信来安排融资。停车场经营的直接收益和通过政府扶持所转化的效益是偿还贷款的资金来源,停车场承建公司的资产和政府给予的有限承诺是贷款的安全保障。

    其次,PPP融资模式可以使更多的民营资本参与到停车场建设的项目当中,以提高效率,降低风险。政府的公共部门与停车设备企业以特许权协议为基础进行全程合作,双方共同对停车场运行的整个周期负责。PPP融资模式的操作规则使停车设备企业能够参与到公共停车场项目的确认、设计和可行性研究等前期工作中来,这不仅降低了停车设备企业的投资风险,而且能将停车设备企业的管理方法与技术引入项目中来,还能有效地实现对停车场建设与运行的控制,从而有利于降低停车场项目建设投资的风险,使停车设备企业的利益得到很好的保障。这对缩短停车场建设的周期、降低停车场运作成本甚至资产负债率都有值得肯定的现实意义。

    再次,PPP模式可以在一定程度上保证民营资本“有利可图”。停车设备企业的投资目标是寻求既能够还贷又有投资回报的停车场项目,无利可图的停车场项目是吸引不到民营资本的投入的。而采取PPP模式,政府可以给予投资者相应的政策扶持作为补偿,如税收优惠、贷款担保等。通过实施这些政策可提高企业投资停车场项目的积极性。

    第四,PPP模式在减轻政府初期建设投资负担和风险的前提下,提高停车服务质量。在PPP模式下,公共部门和停车设备企业共同参与城市停车场的建设和运营,由企业负责项目融资,有可能增加项目的资本金数量,进而降低资产负债率,这不但能节省政府的投资,还可以将停车场项目的一部分风险转移给民营企业,从而减轻政府的风险。同时双方可以形成互利的长期目标,更好地为社会和公众提供服务。

     未来千亿市场以PPP模式为主导 

    对于停车设备行业来说,PPP模式是一把双刃剑,但是这其中的利远远大于弊。预计未来近5年的时间里,PPP停车场项目将会突破1000亿,这几乎超过了建国以来所有停车场建设投资的总额。因而未来的停车设备市场将会是以PPP模式为主导的市场,在如此大的市场面前,如果还不懂PPP模式是什么,那你的企业肯定会被边缘化,最终走向覆灭。

     

    请务必收藏此条信息,它太有价值了,以后需要时可以随时翻出来看看!

    标签: ppp  ppp模式  ppp融资  ppp投资  ppp咨询  ppp项目  政府项目  政府引导基金