• 首 页
  • 当前位置: 首页 » PPP模式 » PPP理论基础 » 正文

    厉害了!PPP模式盘活屏山8亿国资~

    放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-10  浏览次数:444679
    核心提示:技改扩容后的屏山县新县城污水处理厂,是屏山县水务环保类PPP模式的第一个投资项目,预计今年12月份就全面投入使用,惠及屏山新县城4万居民,可充分解决屏山新县城小区生活污水、工业污水等问题,并为将来县城扩容预留了充分的污水处理能力。2015年,屏山县通过公开招商的方式引进企业,开始全面推进供排水PPP项目,污水处理

    技改扩容后的屏山县新县城污水处理厂,是屏山县水务环保类ppp模式的第一个投资项目,预计今年12月份就全面投入使用,惠及屏山新县城4万居民,可充分解决屏山新县城小区生活污水、工业污水等问题,并为将来县城扩容预留了充分的污水处理能力。

    2015年,屏山县通过公开招商的方式引进企业,开始全面推进供排水PPP项目,污水处理技改扩容便是该项目的第一个投资项。它的成功运作,为屏山县有效盘活国有资产存量,优化国有资产配置,加快推进屏山水务环保基础设施建设,改善县域内水体生态环境起到极为重要的作用,标志着这个全市唯一的环保类PPP项目建设,迈出了坚实的一步。

    公共产品迅速建成服务社会

    屏山县库区移民迁移完成,人们走出大山落脚于美丽的新城。

    而在新县城刚投入使用时,由于县城人口剧增,百废待兴。如何让公共产品最快速地服务社会大众?如何让财政充分发挥杠杆的作用,将每一分钱用到极致,让公共服务更有质量和效率?这些,都是当时的屏山县必须考虑的问题。

    由于公共设施不完善,屏山新县城中心城区唯一的城市生活污水处理厂不堪重负,污水收集量超过原设计,原有“带式浓缩脱水工艺”处理污水不能稳定达标,扩大县城污水处理规模、提升处理技术成为急需解决的问题。

    2015年5月,屏山县委、县政府研究审定惠及全县的供排水PPP项目招商方案,6月在省政府采购网公开发布投资人资格预审公告,7月发布招标公告,8月完成投资人确定,9月签订投资合同,10月启动项目“第一响”——污水处理厂技改扩容项目,采用更新的A/A/O工艺,在一、二两期工程全部完工后,这个污水处理厂设计每日污水处理量将达到15000立方米,不仅满足新城需求,还为城市发展留下足够的预留空间。

    6个月时间,从方案拟定到项目实质性推进过程高效完成;1年时间后,项目基本完工。

    污水处理厂现场,工人们还在忙碌,不远处来往办理各种事务的人员进进出出,一切都在按照计划有条不紊地运行着。

    3年时间 完成1城14乡(镇)供排水项目

    污水处理厂的技改扩容仅仅是一个开始。

    目前,屏山县供排水PPP项目已申报为全省PPP标准示范项目,包括水务资产营运管理、供排水设施及配套管网的建设和营运、水环境综合治理等,项目总投资8.67亿元。

    屏山县供排水PPP项目具体包括屏山1城14个乡镇的供水项目(投资2.59亿元);屏山1城14个乡镇及幸福美丽新村污水处理项目(投资2.88亿元);屏山县江北新区新建供水和污水处理项目(投资2亿元);屏山县垃圾处理项目(投资1.2亿元)。

    按照成熟一个推进一个的原则,屏山县2016年将完成投融资2.99亿元,2017年完成项目投资3.5亿元,2018年完成投资2.18亿元,建成所有相关投资项目。

    在未来,屏山县城及工业园区、乡镇集镇、新村聚居点、农副产品加工(含规模养殖场和规模农家乐)4个层面的污水处理将统一委托企业进行一体化设计、投资、建设和营运。充分发挥企业投资平台、先进技术和管理经验优势,促进产业结构优化升级,为建设生态屏山、绿色宜宾作贡献。

    供排水PPP项目具体如何操作?

    政府部门与企业以PPP模式进行合作,具体是怎么做呢?

    以屏山县而言,便是注册成立合资公司,即县政府以评估的水务存量资产出资占股20%,投资方以货币方式出资购买资产占股80%,合资公司负责屏山县供排水及垃圾处理存量以及新增项目投资建设和运营管理,屏山县县政府授权合资公司30年特许经营权,再通过购买服务方式支付投资方运营服务费,经营期满后政府对相关资产无偿收回。

    意义何在?用3年时间实现10年跨越

    当下看来,屏山县新县城污水处理厂作为全市环保类PPP项目的“第一响”,已经体现出新模式的优势。该模式下,企业能真正参与到政府基础设施项目中来,两者有共同的利益,能彼此起到监督作用。且PPP模式需要项目完成并获批使用后企业才能获益,有利于提高工程建设效率和降低工程造价费,避免项目资金风险。

    用屏山县宜江水务发展有限责任公司相关负责人的话来说,那就是:“通过此项供排水PPP项目,屏山县域供排水硬件设施用约3年的时间,就能实现10年跨越。”

    屏山县宜江水务发展有限责任公司董事长杨永洪认为,屏山县供排水PPP项目让屏山水务资产顺利转变为“资本”,通过项目合作,大量的水务存量资产被盘活(预计价值4.2亿元),企业一方以现金方式出资近3.36亿元占股80%,缓解了政府民生投入资金来源,“死”资产变“活”,国有资产体现了其价值。

    在实施PPP项目后,政府部门的角色由原来的“管理者”变为了“监督者”。原本由政府直接经营管理的供排水项目,变为由市场主体——投资企业进行建设营运管理。政府此时做什么呢?政府通过评价考核来实施有效监督,让以前“管不好,管不了”的民生问题有效得以解决。

    PPP项目的实施还能让资金使用更加灵活,建设资金将由以前的政府单一投资转变为社会主体投资。在屏山县供排水项目中,企业投入了4.47亿元进行建设营运,拓宽了建设投资来源,极大地缓解了县财政投资压力,实现经济效益、生态效益和社会效益最大化。

    标签: ppp  ppp模式  ppp融资  ppp投资  ppp咨询  ppp项目  政府项目  政府引导基金