发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

绵阳垃圾气体发电厂变废为宝

   时间:2012-07-19 09:15:00     浏览:381802    评论:0    
核心提示:一台挖掘机在垃圾堆积体上挖着沟渠,8名戴着防护面具的工人正在对一截截高密度塑料管进行钻孔、焊接、包裹。虽然已进入夏季,但位于涪城区石塘镇楼房村的垃圾填埋场却没有一丝异味,放眼四周,这里绿草茵茵、植被茂密。现在垃圾产生的气体都用来发电了,根本闻不到啥味道!垃圾场的下面,就是村民老郑的玉米田,他回忆道:以

一台挖掘机在垃圾堆积体上挖着沟渠,8名戴着防护面具的工人正在对一截截高密度塑料管进行钻孔、焊接、包裹。虽然已进入夏季,但位于涪城区石塘镇楼房村的垃圾填埋场却没有一丝异味,放眼四周,这里绿草茵茵、植被茂密。“现在垃圾产生的气体都用来发电了,根本闻不到啥味道!”垃圾场的下面,就是村民老郑的玉米田,他回忆道:“以往到了夏天,这里臭气熏天,就连垃圾场一旁的树叶都变成黄颜色了。”

垃圾找到好归宿

矮山上,数10根黑色软管与深埋在地下的高密度塑料管相连后在地表形成一个巨大的扇形,只要发电机组正常工作,垃圾中所产生的沼气就会源源不断地被输送到一旁的绵阳垃圾气体发电厂。

“生活垃圾中含有大量有机质,填埋后会产生相当数量的垃圾沼气。如果直排,不但会影响周边环境产生恶臭,破坏臭氧层,还可能会发生自燃甚至是爆炸。”绵阳垃圾气体发电厂厂长张砝铭指着正在大口大口“吞食”垃圾气体的发电厂,脸上洋溢着自豪的微笑。

垃圾填埋场日渐填满,解决绵阳“垃圾围城”得有新办法。自2010年3月,绵阳垃圾填埋气体发电暨CDM(清洁发展机制)项目正式运行发电以来,绵阳城市的生活垃圾处理走上了一条更环保更经济的路径。

在这里,垃圾不再是一种令人头痛的文明,而是放错了地方的资源。垃圾里面产生的沼气绝大部分被用来发电,多余的气体将经过专用气体焚烧进行无害化处理,除了大大降低对环境的破坏,还将进行资源化利用,真正实现变废为宝。

变废为宝前景好

“每个月,我们都会在新的垃圾堆积体中铺设新的气体收集管道。”张砝铭说道,这些管道除了可以导排垃圾沼气,还能对垃圾在降解过程中产生的渗滤液起到导流作用,防止滤液横流。

垃圾气体用来发电,所产生的电能通过吴家变电站并入国家电网,由电业部门统一调配。在垃圾变身的过程中,发电装置功不可没。走进发电厂配电室,数十平方米的房间内,整齐摆放着高低压控制设备等10多台机器,电脑屏幕上,清楚地显示着已发电量、沼气储存量等实时数据。工作人员介绍,该项目是绵阳市与英国一家公司合作实施的,总投资1800万元,共拥有4台发电机组,发电总装机容量为2000千瓦。

截至7月10日,该发电厂已收集处理和利用垃圾填埋沼气3400多万立方米,实现发电上网2600多万度。如果以每户家庭每月用电100度计算,可满足20多万户家庭用电需求,发电量相当于节约标煤8000多吨。

“基本上,每吸进一方气就能吐出一度电。”据介绍,如今,每天大约有700多吨的生活垃圾被送到这里填埋,将产生3万立方米垃圾沼气、可发电3.6万度。

双赢效益可推广

作为四川省首家垃圾填埋气体发电厂以及西南地区首例在联合国申报成功的垃圾气体资源化利用并获得可交易的CER(碳指标)签发的CDM项目,绵阳垃圾气体发电厂除了可以出售发电量,还可将节约的碳指标进行交易,不仅实现了较好的环境改造,也实现了一定的经济效益。

垃圾气体发电在绵阳市正式运行两年多以来,绵阳垃圾气体发电厂先后获得中国节能减排贡献企业、中国生态环境建设杰出贡献企业、环境卫生行业创新单位等荣誉。然而,这样的新鲜事物却始终未能走出绵阳,惠及周边。

对此,张砝铭表示,垃圾气体发电项目最担心的是垃圾量不够导致机器无法正常运转,绵阳的优势就是有充足的垃圾供应。然而,周边县市区却未必能够满足发电厂的“胃口”。此外,阻碍垃圾发电服务更多县市区的原因还有成本问题,垃圾气体发电企业的成本主要有投资成本和运营成本。

然而,垃圾气体发电推广的受阻并未影响张砝铭发展绿色经济的信念和理想,他告诉记者,近期,他正在成都等城市进行考察,准备在合适的时机尝试餐厨垃圾发电和秸秆发电等项目。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部