发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

杭州餐厨垃圾三化处理中试项目启动

   时间:2014-04-30 09:13:00     浏览:907605    评论:0    
核心提示:29日,随着杭州餐厨垃圾三化处理中试项目的启动,未来杭城餐企的餐厨垃圾终于有了合理的归宿。中试项目阶段,收集来的餐厨垃圾将送进天子岭循环经济产业园区内,变成粗油脂和沼气,园区的日处理餐厨垃圾量将为20吨。杭州主城区日均餐厨垃圾400吨 市政府相关部门统计数据显示,杭州市主城区日均产生的400吨餐厨垃圾,目前基本

29日,随着杭州餐厨垃圾三化处理中试项目的启动,未来杭城餐企的餐厨垃圾终于有了合理的“归宿”。中试项目阶段,收集来的餐厨垃圾将送进天子岭循环经济产业园区内,变成粗油脂和沼气,园区的日处理餐厨垃圾量将为20吨。

杭州主城区日均餐厨垃圾400吨

市政府相关部门统计数据显示,杭州市主城区日均产生的400吨餐厨垃圾,目前基本处于无序收运、处置状态。部分餐厨垃圾由不法商贩回收后提取出所谓“地沟油”或直接喂猪成“泔水猪”,部分随意倾倒或混入了生活垃圾中。杭州餐厨垃圾三化处理中试项目启动后,今后杭州的餐厨垃圾将被统一收集,并加以资源化利用,从源头上杜绝“地沟油”返回市民餐桌。

根据杭州市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市实施方案要求,杭州市餐厨垃圾采用收运、处理一体化模式,由杭州市环境集团有限公司分两期实施,其中一期200吨/日,目前已完成立项审批等前期工作,力争年底开工建设,2015年投入使用。

昨日,作为一期正式开工前的前奏,中试项目在天子岭循环经济产业园区内启动。也就是说,杭州的餐厨垃圾已经可以进入天子岭完成“化废为宝”的转换过程。此外,杭州市环境集团有限公司的二期目标为227吨/日,计划2017年完成。

过程

餐厨垃圾可以变废为宝

杭州环境集团相关负责人介绍,杭州餐厨垃圾三化处理项目采用“三相分离+ 厌氧产沼”处理工艺,进行无害化处理。同时,他们配备了7辆餐厨垃圾专用车收集餐厨垃圾。

其实,餐厨垃圾的处理,从垃圾进车子的那一刻就已开始。车子载着餐厨垃圾进入处理中心,卸入垃圾接收料斗,由双螺旋输送机将垃圾输送到自动分拣机进行分类和制浆,塑料、金属及其他没有破碎的异物,被分选出进行回收利用或填埋处理。

随后,浆料与餐厨垃圾渗滤液进入高温加热管,升温到设定温度,并进入油水分离段提取出粗油脂,剩余浆料及渗滤液进入水解除砂系统,通过机械和水力的共同作用,使浆料中的有机物由固体转为液体,再通过固液分离装置和除砂系统去除砂石等杂质,最终,有机浆液进入厌氧消化系统进行厌氧产沼,沼气用于发电。其中产生的废气、废液,都经过达标处理后再排放。

据介绍,这个项目可日处理餐厨垃圾20吨、减量化率80%、产沼气1300立方米、日发电量约2600度,提取粗油脂0.3-0.6吨,用于生产工业油脂原料。

难处

原本卖钱的垃圾

却要免费送

虽然中试项目已启动,但目前餐厨垃圾的收集非常困难。原来,按照业内常规处理办法,餐馆的餐厨垃圾可卖给“游击队”,用于养“泔水猪”、炼“地沟油”,一般大型餐企每个月的餐厨垃圾可卖到两三千元,小饭馆也能卖几百元。不过如今,杭州统一收运的餐厨垃圾将不涉及商品化操作,简单点说,餐厨垃圾不能卖钱,反而要免费送给环境集团处理,想必餐企心中有许多个不愿意。

杭州环境集团副总经理曹宏透露,环境集团先在上城区开展试点,与辖区内的知味观、新开元等餐馆达成合作,将他们的餐厨垃圾交由环境集团合作,日收集量大约5吨左右,离达到该项目可以处理的垃圾总量还有一段距离,按他的原话,他们的处理中心正“张开大嘴”等着投料。

同时,杭州环境集团也呼吁杭州的大饭店、大食堂、大院校带头示范,将餐厨垃圾交由他们规范处理(联系方式:28123111)。其实,中试项目启动前,环境集团相关负责人还曾到苏州考察学习。据了解,在苏州,有关部门对非法收运餐厨垃圾的小车进行集中整治,先从源头上进行控制;相关政策出台,要求餐厨垃圾统一处置;在费用上,对企业的餐厨垃圾进行免费处理,而对处理企业给予一定的政策上支持。也有资料显示,作为试点区域之一,上海市静安区在2005年向各家餐企征收餐厨垃圾处理费,而如果开始向相关部门提供餐厨垃圾,这部分处理费改由政府买单。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部