发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

南京一医院将病死人衣物等医疗垃圾倒在河岸

   时间:2008-10-20 14:24:00     浏览:825334    评论:0    
核心提示:“位于栖霞街道九乡河畔的栖霞医院,把病死人衣物、医疗垃圾倒在该院围墙外的九乡河边,堵住了栖霞山排水的出水口,围墙周边到处都是,非常恶心。”近日,市民刘先生致电晨报84701110热线说。随后记者对这一问题展开了调查。  九乡河岸堆满医疗垃圾 位于南京栖霞街道的九乡河直通长江,汛期时这条河成了栖霞街道向长江排

    “位于栖霞街道九乡河畔的栖霞医院,把病死人衣物、医疗垃圾倒在该院围墙外的九乡河边,堵住了栖霞山排水的出水口,围墙周边到处都是,非常恶心。”近日,市民刘先生致电晨报84701110热线说。随后记者对这一问题展开了调查。

  九乡河岸堆满医疗垃圾

    位于南京栖霞街道的九乡河直通长江,汛期时这条河成了栖霞街道向长江排水的主要通道。在栖霞医院围墙外河道一侧,堆满了各类医疗垃圾:各种药瓶,一次性注射器、输液器和已用过的医用纱布。有的医疗垃圾上还标注着“传染”两字,在一些输液器皮管内还留有残余的血迹。而在九乡河长约200米的河岸上到处散落着这些医疗垃圾。

    顺着南京栖霞医院九乡河后门往前走,从后门前一直到河的南侧,地上散落着一堆堆衣物、棉被,还有床席,有的衣物、棉被上面还带着斑斑血迹。

    市民刘先生介绍,这两三年来,南京栖霞医院一直把医疗垃圾、病死人用过的东西抛在九乡河里,气味很臭不说,附近很多居民都怕因此染上疾病。“下雨的时候,脓血顺着水沟流。一旦到了汛期时,九乡河的水上涨,河面上全漂着这些病死人用过的东西,看着很可怕。”刘先生担忧地说。

    就在记者调查时,栖霞医院通往九乡河后门打开,一名男子将不少医疗垃圾和生活垃圾全部倾倒在河岸边的一棵大树下转身关门离去。

  医疗垃圾存放间没有医疗垃圾

    在这家医院墙外,九乡河边,有一排平房,中间有一间专门存放医疗垃圾的存放间。记者看到,虽然门头上写有“医疗垃圾存放”的字样,但垃圾房内没有看到任何垃圾,相反在存放间外的地上,可以看到用塑料袋装着的废弃医疗垃圾,散发阵阵恶臭,上面苍蝇飞舞。

    该医院的后勤工作人员说,“我们每月花500元雇一个清洁工,每天医院里产生的医疗垃圾都会被运走。”而对医院一墙之隔九乡河岸边的医疗垃圾,以及病死人用过的衣服等垃圾,他们解释说,该院的医疗垃圾都是经过南京市负责医疗垃圾处理的相关部门严格处理的。

    对居民所反映的一些带血的衣物,医院解释称“都是病人家属所为”,虽然医院向家属强调过“不能这样做”,但很多病人家属还是趁半夜乱扔,医院制止不了,这才出现垃圾影响居民生活的情况。

  医院迅速组织人员清理

    10月18日上午,就在记者暗访调查时,南京栖霞医院后勤部门组织了8名工作人员,他们脚穿高帮靴子,戴着手套,在后勤一个姓龚的主任带领下,将抛撒在河岸的医疗垃圾,以及病死人用过的衣服等垃圾一一进行了清理。

    昨天下午,在该院4楼,当记者提出“医院内医疗垃圾如何处理,抛撒在河岸的医疗垃圾是怎么回事”时,一位医院的值班女领导称,“医疗垃圾我们严格按规定处理,至于抛撒在河岸的医疗垃圾,你明天再来了解吧。”

  医疗垃圾被视为“致命杀手”

    记者随后将栖霞医院的有关情况向南京市环保局作了反映,该局有关部门表示,医疗垃圾一直被视为“顶级危险”和“致命杀手”,国家明令禁止其回流社会,必须按规定进行销毁,对栖霞医院的情况他们将会组织执法人员进行调查的。

    我国1998年1月4日颁布了《国家危险废物名录》,共列出了47类、数百种危险废物。其中医疗垃圾名列“首害”。据了解,依据我国《医疗废物管理行政处罚办法》,一旦查明医疗单位有随便乱抛医疗垃圾的行为,环保部门会对该医疗单位进行警告、责令立即改正及罚款的处罚。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
关于我们 | 组织结构 | 企业文化 | 办公环境 | 经营动态 | 管理团队 | 行为准则 | 投资策略 | 投资保障 | 风险控制 | 客户案例 | 联系我们
战略合作 | 广告合作 | 友情链接 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2006-2019 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
在线留言
QQ咨询
email
电话咨询
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部