PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

南宁出台《城镇垃圾处理设施建设“十二五”规划》

   时间:2012-07-26 10:06:00     浏览:453671    评论:0    
核心提示:广西南宁市日前出台《南宁市城镇垃圾处理设施建设十二五规划》(以下简称规划),十二五期间,南宁市将投资约27.08亿元,重点推进垃圾处理设施、垃圾收运设施等6个领域的城镇垃圾处理设施建设,力将城镇垃圾吃干榨尽。过去,城镇垃圾一般指生活垃圾和餐厨垃圾,但根据南宁市城市建设和社会发展需要,《规划》将城镇垃圾的概念

广西南宁市日前出台《南宁市城镇垃圾处理设施建设“十二五”规划》(以下简称“规划”),“十二五”期间,南宁市将投资约27.08亿元,重点推进垃圾处理设施、垃圾收运设施等6个领域的城镇垃圾处理设施建设,力将城镇垃圾“吃干榨尽”。

过去,城镇垃圾一般指生活垃圾和餐厨垃圾,但根据南宁市城市建设和社会发展需要,《规划》将城镇垃圾的概念和规划范围延伸至建筑垃圾、电子垃圾、一般工业固体废物和危险废物等,并“对症下药”,逐一解决上述垃圾对环境污染的问题。

严峻形势下如何实现目标?

处理、转运设施到位,垃圾桶进家庭

目前,南宁市生活垃圾日均产量约为2064.00吨/天,主要被送到城南垃圾填埋场和石西生活垃圾堆肥厂处理,预计到2015年末,南宁市垃圾日均产量将达到5562.20吨。

但考虑到五象新区开发的需要,目前“吃”掉市区95%以上生活垃圾的城南垃圾填埋场,将在“十二五”期内提前“退役”,而石西生活垃圾堆肥厂存在处理工艺不足、二次废料产生过多、成本过高,实际处理量太小(约80吨/天)等问题。如不采取有效措施,届时将出现垃圾无处安身的局面。

另外,南宁市的生活垃圾前端收集运输机械化程度较低,基本上是采用人力车收集运输;垃圾收运车辆有一半处于超龄服役,破损情况严重,其它尚未超龄的车型也相对落后,在垃圾收集和运输过程中,存在垃圾和污水洒漏现象,既有碍市容,也影响环境。

规划要求,到2015年末,南宁市区和县城的生活垃圾清运率和无害化处理率将达到100%;市区机械化清扫率达到80%,县城达到50%;密闭化运输车辆比重市区要达到100%,县城要达到80%。

在严峻的现实面前,南宁市如何才能实现《规划》目标呢?据介绍,“十二五”期间,南宁市将投资约18.42亿元,重点推进南宁市生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾资源化利用和无害化处理厂等9个项目的建设;投资约4.23亿元,安排中转站、收集站建设项目25项共342座;投资约2.67亿元,将新增密闭电动(助力)三轮车4908辆、密闭式自卸车572辆和压缩转运车254辆,道路清扫车26辆;投资约1400万元进行生活垃圾分类收集试点工程,在市区选择200个条件较好的单位和小区,平均每个示范单位、小区配套50个垃圾收集大桶(两种颜色各25个)和一辆密闭型助力垃圾车,每户家庭赠送2个家用垃圾桶(篮),按“湿垃圾”和“干垃圾”对生活垃圾进行分类收集。

同时,为了改善人居环境,“十二五”期间,南宁市还将投入1.11亿元,对市区城南生活垃圾填埋场、武鸣县腾翔垃圾处理场、上林县大丰镇马童岭垃圾场、马山县简易垃圾堆放场等存在污染问题的垃圾处理设施进行改造或就地无害化封场治理。

餐厨垃圾处理怎样不漏网?

建立完整处理体系,开展家庭厨余减量化试点

据了解,2010年,南宁市餐厨废弃物日产生量约为223.34吨。目前南宁市没有专门的餐厨垃圾处理设施,市区内也仅有3家正规的“地沟油”生产加工企业,合计加工规模也仅为16吨/天,与庞大的餐厨废弃物日产生量相比,绝大多数餐厨垃圾处于流向不明状态,威胁市民健康。

怎样才能构建一套完整的餐厨废弃物收集、运输、资源化利用和无害化处理体系呢?根据《规划》,“十二五”期间,全市投资约648.8万元,在市区新增2200个标准垃圾桶和38辆密封式餐厨垃圾收运专用车,由专用餐厨垃圾收运车统一将每天收集的餐厨垃圾运至餐厨垃圾处理厂;建设一座餐厨垃圾资源化利用和无害化处理厂,采用厌氧发酵工艺处理餐厨垃圾,产生沼气的用于发电,制成的生物柴油对外销售。

同时,南宁将投资约2100万元,开展家庭厨余减量化试点工程。家庭厨余减量化方式主要有两种,一种是市民使用厨余垃圾粉碎机对厨余垃圾粉碎后排入下水道;另一种是在社区安装厨余垃圾处理机,对社区的厨余垃圾进行集中处理成农用肥料。为了保证项目顺利实施,“十二五”期间,南宁将选择一些新开发的优质小区进行试点,取得经验后再逐步推广。

通过上述方案的实施,到2015年末,南宁市将新增餐厨垃圾处理能力达到200吨/天、集中收集率达75%、资源化利用率达90%,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理设施正常运转率达90%。

建筑垃圾有用武之地吗?

实施建筑垃圾运输行业准入制,建设综合利用处理厂

随着城市建设热火朝天地开展,建筑垃圾成为环境新负担。2010年,南宁市建筑垃圾总产量估计为300万吨,由于目前没有专门的建筑垃圾处理设施,施工单位除了对碎石类建筑垃圾采取地基填埋、铺路等方式再利用外,其他建筑垃圾大多被堆放和填埋,回收利用较少,给城市土地利用造成很大的压力。此外,出于成本考虑,很多建筑工地未向相关部门申请建筑垃圾处置证,私自对建筑垃圾进行处理,随地堆放和无序处置较为普遍。

《规划》提出,到2015年末,建筑垃圾无害化处理率要达到90%以上,再利用率达50%以上,资源化率要达到25%。这意味着,这些建筑垃圾、粉煤灰、废矿渣等固体废物将变为“宝贝”被循环利用。

据了解,在建筑垃圾收运装备方面,“十二五”期间,南宁市将投资2400万元,在全部淘汰更新敞开式建筑垃圾运输车辆的基础上,为市区新增80辆机械化全密闭建筑垃圾运输车辆,同时实施建筑垃圾运输行业准入制度,对从事建筑垃圾运输企业要进行资格审查,要求企业必须达到拥有规定数量的符合要求的机械化密闭车辆等条件,禁止个人和未取得建筑垃圾运输经营许可证的单位从事建筑垃圾运输;其次将建设一座建筑垃圾综合利用处理厂,通过建设建筑垃圾综合利用处理厂,加强建筑垃圾综合利用技术研究、应用和推广,提高建筑垃圾综合利用水平;三是发展新型墙体建筑材料;四是在建筑垃圾综合利用水平和能力均有限的情况下,要继续加强建筑垃圾消纳场建设,保证建筑垃圾得到无害化处理。

能否管住危险废物?

鼓励资源回收利用,重点加强监管规范电子垃圾、一般工业固体废物和危险废物处置

目前,南宁市没有专门针对一般工业固体废物的处理设施,基本上是通过企业内、企业间循环利用方式和卫生填埋的方式处理。2010年全市一般工业固体废物综合利用率达到94.02%。

“十一五”期间,南宁市医疗废物安全处置率多年以来一直保持在100%;在工业危险废物处理方面,由于一些企业采用简易方法处理危险废物,存在严重污染问题,一些企业没有相关处置设施,危险废物只能暂时贮存在厂内,给企业生产造成很大压力;另外,个别企业缺乏法制意识和对危险废物危害性的认识,将危险废物混入生活垃圾中倒掉或偷排出去,直接对生态环境和人体健康造成损害。

《规划》要求,2015年末,电子废弃物集中拆解率和无害化处理率要达到90%以上;一般工业固化废物综合利用率要达到95%以上;危险废弃物无害化处理率要保持100%。

为了达到上述建设目标,南宁市将采取系列重点措施,如鼓励电器电子产品生产企业回收电子废弃物;继续推进广西桂物资源循环产业园废弃电器电子产品回收拆解中心二期项目的建设;加强南宁市再生资源回收利用体系建设,以广西桂物资源循环产业园为平台,分两期建设一个拥有300个规范化的社区再生资源回收站点的再生资源回收网络;建立工业危险废物生产单位重点监管清单,杜绝危险废物非法转移现象,建立健全工业危险废物的产生、收集、运输、处置全过程环境监督管理体系。  

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部