PPP
发布资金信息 发布项目融资 申请上市辅导 发布金融峰会 发布文章资讯

上海:土壤环保治理实施意见年内出台

   时间:2013-05-09 11:31:00     浏览:176616    评论:0    
核心提示:化工厂搬迁后,留下的土地能否建居民区?电镀厂搬走后建绿地,会不会影响居民健康?在产业结构调整中,土壤污染问题越发突出。5月8日,上海市环保局在相关提案办理协商座谈时表示,上海市环保局、规土局等10部门已联合制定土壤环境保护和综合治理工作实施意见,年内将出台。实施意见将明确本市土壤环境保护的工作目标、框架

化工厂搬迁后,留下的土地能否建居民区?电镀厂搬走后建绿地,会不会影响居民健康?在产业结构调整中,土壤污染问题越发突出。5月8日,上海市环保局在相关提案办理协商座谈时表示,上海市环保局、规土局等10部门已联合制定土壤环境保护和综合治理工作实施意见,年内将出台。

实施意见将明确本市土壤环境保护的工作目标、框架、任务、机制等,并明确“被确定为被污染场地的,在未明确修复主体前不得进行流转,并且被污染场地未经修复不得用作敏感性项目用地”。

土壤污染随“调结构”浮现

不像空气污染、水污染,人们对其有直观感受,土壤污染却是潜在和隐蔽的。政协委员杨文悦等在提案中表示,土壤质量安全关系到城市生态环境质量和市民健康。“试想如果人们生活在存在污染的土地上建设起来的房屋、绿地等环境中,生命安全如何确保?”

近年来,上海在转方式、调结构过程中,不少工业用地转为市政用地、商业用地、租住用地。土地性质的变化,让原本并不十分受关注的土壤污染问题浮出水面。

“市政项目建设中,绿化往往在市政之后动工,市政建设部门对表土重要性缺少深切体会,等绿化施工单位进场后,表土已被破坏。而土壤环境质量属环保部门负责,房屋建设、绿化施工等部门对污染地块不了解,可能导致城市土壤的安全隐患。”杨文悦认为,职能部门缺乏联动,也是土壤污染难根治的成因。

探索开展土壤修复工程

事实上,上海也已意识到城市土壤污染的问题。市环保局副局长吴启洲表示,近几年在工业场地土壤修复领域开展了不少工程实践。

2004年起,在筹备世博会的过程中,上海首先在世博会址实施了土壤修复治理工程,历时6年,累计在原江南造船厂、上钢三厂、南市发电厂等10家大型企业原址上处置修复污染土壤。2010年,本市又启动实施3.9平方公里迪士尼乐园一期用地的土壤修复。

“在此基础上,我们修订了《展览会用地土壤环境质量评价标准(暂行)》”,吴启洲说。这一标准成为第一部用于土壤污染场地质量评价的标准,后来被采用作为全国行业标准。

“从宏观和深度来说,这些探索性修复工程是远远不够的。”吴启洲说,就目前的条件来讲,只能聚焦在重点地区、重点行业和重点污染物。近期相关部门将建立一个排查潜在污染场地的数据信息库,将不同行业、不同污染类别的污染场地基础数据入库管理,逐步实现动态跟踪和信息共享。

难在建立整套机制

今年3月,国家级土壤污染控制与修复工程技术中心获批在上海成立。据称,这是目前国家第一家也是唯一开展此项工作的工程技术中心。目前,他们正拟定一些初步技术方案,主要针对土壤污染的调查、监测、甄别及修复等方面,预计不久可正式成文,作为今后我国在土壤污染监测控制与修复领域的规范性文件。

环保局相关负责人表示,下一步上海要健全“土地质量管理体系”。土壤修复的资金哪里来?也是摆在面前的一道棘手难题。原则上讲“谁污染、谁治理”,“谁使用、谁负责、谁投资、谁收益”,但情况并不乐观,因为受损土地与相关使用主体并非一一对应。

建立“联动机制”不仅在政协委员中,也在职能部门中形成了共识。市卫生计生委相关负责人表示,他们将协同环保部门开展环境与健康的研究,建立部门间的数据交换和共享机制。

政协委员们还设想,制订全市土壤环境质量整治的三年行动计划,或参考日本、英国、丹麦、美国等国家先进经验,将土壤修复费用纳入土地置换资金管理中,建立起政策设置、资金投入、运行机制和政策保障等一体的上海土壤保护管理对策。

 
打赏
 
更多>同类政府融资
0相关评论

推荐图文
推荐政府融资
点击排行
企业IPO上市详尽分析  |  A股与H股上市比较  |  香港上市的优势  |  香港上市要求条件  |  香港上市的流程  |  香港上市的时间  |  香港上市的费用  |  香港上市的模式  |  香港上市的规则  |  香港上市前融资  |  网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
Copyright © 2006-2018 PPP-政府和社会资本合作 Inc. All rights reserved.
粤ICP备16012416号
联系我们
QQ咨询
电话咨询
email
在线留言
微信联系
返回顶部