• 首 页
  • 国内动态
  • 全球动态
  • 中央政策
  • 地方政策
  • 理论基础
  • 操作实务
  • 风险应对
  • 能力建设
  • 经典案例
  • PPP培训服务

    PPP融资创新实战研修班


    【项目背景】
    现阶段我国政府推动PPP发展力度空前,PPP模式不仅是微观层面的操作模式升级,更是宏观层面的体制机制变革,是加快新型城镇化建设、提升国家治理能力、构建现代财政制度的重要抓手,中央将其上升到国家治理的层面来重视和推进。中央一直致力于推动PPP模式在中国的发展,2014年以来,更是下大力度加速推进。目前财政部和发改委密集出台的各种政策文件,已经起到了很强的政策导向作用,接下来要做的就是进一步完善政策法规以及解决实施应用中的困难了。
     
    【学习对象】
    政府相关部门:发改委(特许经营)、物价局、财政局(政府购买服务)、建设局、市政局、水务局、交通局、环保局 、开发区、高新区等
    相关行业和企业:城市基础建设、城市供水、供暖、供气、污水和垃圾处理、保障性安居工程、地下综合管廊、轨道交通、医疗和养老服务设施等企业
    专业服务机构:投资银行、信托机构、咨询公司、财务顾问、律师等
    其他投资机构:保险公司、基金管理公司,商业银行等
     
    【学习目标】
    作为企业,如何参与到PPP运作模式当中,如何进行项目的优劣识别,如何申请项目,如何进行融资,如何进行风险识别和管控,如何进行利润的分配等等,都是需要专业学习和了解的内容,只有成为一个专业的人士,才能把控好如此大规模的项目运作,才能为企业带来利润。因此,我们开设这样的一个专题课程,帮助您全面系统了解PPP模式运作,从国内外成功案例吸取经验,从专家那里获得分析问题,解决问题的方法和思路。
    本专题培训主要围绕PPP项目融资与运营特点,针对PPP模式的核心问题,通过法规政策传导、实践经验分享、典型案例解读等培训手段,让学员了解PPP项目的融资模式、项目申请,实施、合同拟定,招投标,产品定价、风险管控、运营管理、项目收益分享、契约签订等系列知识,提升学员PPP模式的操作能力与运营管理专业水平。
     
    【学习收获】
    1. 面授+案例+考察 
    . 后续方案咨询服务 (包括法律咨询 财务咨询)
    . 投融资对接
     
    【课程设置】

     

    模块
    主要内容
    模块一:PPP模式的政策要点解读
    PPP 模式的基本概念和实施背景
    PPP 模式的政策框架
    如何正确解读 PPP 新政策?
    详解PPP模式的具体形式
    西方PP经验与中国国情
    现阶段PPP实施的机遇与挑战
    模块二:不同类型的 PPP项目模式设计
    企业如何在目前环境下参于PPP市场
    相关行业特征分析与数据解读
    PPP 项目的模式设计原则
     PPP 项目的基本交易模式
    不同类型 PPP 项目模式设计案例
    模块三:PPP项目融资方式与路演
    PPP 项目的主要融资模式
    PPP 项目融资需要解决的核心问题
    多元金融工具组合下的 PPP 项目治理结
    构设计
    PPP 项目股东结构的选择
    基于 PPP 行业特征的动态股权结构调
    整机制
    PPP项目如何发起、设立、路演
    PPP 项目融资与退出的最佳实践分享
    模块四:PPP项目合同起草要点分析及项目评估
    PPP 项目的可行性决策与研究报告
    PPP 项目设立的文件准备和实施流程
    PPP项目合同体系构成及特征
    PPP项目合同核心条款的设计
    PPP项目通用合同模板介绍
    产出标准和回报机制设计与谈判
    模块五:PPP项目操作流程及招投标方法
    PPP实操的核心要素分析
    PPP项目实施方案的编制
    PPP项目招投标流程
    PPP项目采购的步聚和要求
    PPP项目投标和评标的特点
    PPP项目运行节点与改进办法
    PPP操作流程及实际案例解读
    模块六:产品定价,调价机制
    PPP 项目价格监管基本模型
    PPP 项目的价格调整机制与补贴机制
    定价机制和调整机制设计与谈判
    某行业的 PPP 项目定价和调价机制的案例
    分享
    模块七:PPP项目风险管理与运营
    项目特许经营期的设计与选择
    PPP 项目的风险识别与风险分配
    PPP项目的风险分担机制与风险管理策略及
    措施
    PPP项目的主要法律文件构成
    PPP项目全生命周期阶段的相应契约安排
    模块八: PPP 项目的案例分享与创新模式
    国内外成功及失败的案例分析
    不同行业典型的PPP项目案例分析

     

    课程说明:
    1.课程可根据具体行业或实务部门的需求,有针对性地实施定制化项目,比如新城区开发的 PPP 项目实践等。
    2.项目会进一步进行专家集体备课,优化课程体系。
    3.根据学员情况,会适时分层次招生。
     
    【上课地点】
    北京大学

    【学费】
    15600元/人(系统课程分两次授课财政部3天,发改委3天),含培训、师资、教材、场地等费用。

    证书颁发
    参加课程学习者,经核准颁发加盖北京大学钢印的《北京大学PPP融资创新实战研修班》结业证书,证书统一编号。结业证书可按证书编号在北京大学继续教育部网上查询。

    【专家团队】
    专家团队由财政部、发改委、交通部财、住建部、等领导;国家开发银行、中信(香港)投资公司、摩根盛通等投资机构高管;北京大学、清华大学建筑学院、中国国际咨询公司等研究机构专家学者构成。(鉴于保护知识产权与专家名誉,专家名单仅对学员公开)
     
    【专业咨询服务团队】
    主要服务项目:PPP项目咨询、PPP法律咨询、PPP财务咨询、投融资咨询
    咨询服务团队:由北京大学及国内最权威和专业PPP专家团队联合采安-品诚梅森团队共同为企业提供具体的咨询和服务
    北京采安律师事务所和英国品诚梅森律师事务所在PPP领域组成联合服务团队。采安和品诚梅森曾参与过全球众多国家PPP项目的实施,并在项目法律风险划分、谈判策略制定、合同文件起草和项目后续实施等方面提供全过程的法律服务。采安管理合伙人叶万和律师被聘为中国国家发改委“基础设施和公用事业特许经营法”立法起草小组核心专家。品诚梅森合伙人张晓慧律师也被聘为中国财政部PPP中心的法律顾问,协助其撰写中国PPP项目合同指南,该指南已作为政策性文件由财政部颁布。采安与品诚梅森在大型公共建筑、基础设施、工业、能源、环保等领域服务过PPP项目的所有主要参与方(政府、发起人项目公司、资金提供方和承包商),致力于借助已经积累的第一手国际/国内实践经验,为中国PPP项目提供最佳法律实践分享。
    采安-品诚梅森联合团队的核心成员为:叶万和律师、张晓慧律师、陈希佳律师(台湾)、张琳律师。
     
    【师资介绍】
    财政部PPP中心领导;国内权威PPP专家
    孙洁:财政部财政科学研究所 中国财政学会 PPP 专业委员会秘书长 
    2002至今,一直研究PPP管理模式;亚洲开发银行、财政部PPP专家;2013、2014年,两次到英国财政部基础设施局(英国PPP项目管理机构)学习交流PPP经验; 
    2013年到曼彻斯特大学、德国复兴银行等交流PPP经验。 
    2014年,与亚行合作在国内推广PPP,并作为亚行PPP专家组长,组织了洛阳和哈尔滨的PPP培训项目。
    李茂年:清华大学法学博士,曾任国家发改委法规司处长,现为广发证券董事总经理,广发合信产业投资管理公司总经理。李茂年先生长期从事宏观经济管理和制度建设工作,参与发展规划法、政府投资条例、企业投资核准和备案管理条例、招标投标法实施条例等立法和有关财政金融重要文件起草,负责组织起草修改PPP立法。加盟广发证券以来,李茂年先生多次参加国家发改委、财政部PPP政策研究,并作为一些地方的专家顾问参与地方PPP的相关文件起草工作。
    王守清:清华大学建设管理系教授、博导;
    清华大学国际工程项目管理研究院副院长;
    兼全国项目管理领域工程硕士教育协作组组长、欧亚PPP联络网中方代表、亚开行PPP专家库成员、中国PPP法起草小组核心成员。
    叶万和:采安.品诚梅森PPP联合团队负责人。中国PPP法起草小组核心成员,拥有英国皇家特许测量师(MRICS)、国家一级注册建造师、建筑经济师资格。入选2011年度"亚洲法律评论一百位热门律师"(ALB Hot 100),以及2014年度"钱伯斯"(Chambers and Partners)"中国最佳建筑工程律师"名录。曾为多个大型境内外PPP项目提供法律服务,涉及:大型公共建筑、基础设施、工业、能源、环保等领域。
    李开孟:中国国际工程咨询公司研究中心主任,研究员,享受国务院特殊津贴专家,国家公派赴美国斯坦福大学访问学者。被建设部授予"全国工程建设标准定额工作先进个人"称号,被中国技术经济学会授予全国 "优秀可行性研究与项目评价专家"称号。作为中国咨询专家及联合国亚太经社理事会、世界银行、亚洲开发银行等国际组织选聘专家,曾参与多项国内外重大项目及政策、规划的研究制定工作。出版专著二十余部,发表论文百余篇。研究成果获国家发展改革委等部委优秀研究成果一等奖二项,二等奖四项,三等奖五项,获中国工程咨询协会、中国国际工程咨询公司等优秀研究成果奖二十余项。主要工作领域:政府和社会资本合作(PPP)政策及实施方案策划、投资项目可行性研究及财务、经济、社会评价;可持续发展战略及融资方案策划咨询;区域及产业发展规划咨询;外资并购安全审查。
    孙学工:国家发展和改革委员会经济研究所副所长。2002年毕业于中国社会科学院研究生院世界经济专业,获博士学位。1993年至今在国家发展和改革委员会经济研究所工作,历任中国驻欧盟使团二等秘书、一等秘书、研究室副主任、研究室主任,现任国家发展和改革委员会经济研究所副所长。主要研究领域和研究方向 中国宏观经济、产业经济、欧盟经济形势与政策 主要著作 东亚的稳定与经济社会发展 。
    王淑荣:财政部项目管理专家
    财政部PPP项目评审专家
    吕汉阳:国资委机械工业经济管理研究院采购与PPP研究中心常务副主任 (副处,主持工作),副研究员,博士。兼任:中国基础软件创新联盟常务副秘书长、国家信息中心时空大数据研究中心首席经济师。兼任:对外贸易大学国际招标研究中心研究员,国际关系学院政府采购研究所研究员。财政部、公安部、空军评标专家。国家发改委招标师培训讲师、《招标与投标》编委、《管理评论》审稿人
    白博:某大型银行总行信贷审批委员会委员
    某上市银行宏观策略顾问
    国际注册信贷分析师标准委员会特聘专家
    微信公众号“信贷白话”博主
    原创微信“信贷白话”创立仅半年,已有3万人关注订阅,单篇文章最高阅读量3.3万个大学会计学、金融学专业毕业,研究生投资学
    曾任支行信贷员、省行审贷科长、省行风险管理处处长
    27年银行工作经历,20年信贷工作经历,10年总行审贷经历,叙作、审查各类信贷项目近万个
    近年在系统内外讲课逾20次,广受好评。尤其擅长启发式、咨询诊断式讲课
    马小丁: 国家发展和改革委员会投资研究所项目管理研究室主任,副研究员。专业从事投资项目评价理论和方法、投资项目管理体制以及相关政策研究工作;在投资项目评价、项目管理的研究与实际应用方面有较高水平,近年来完成了多个国家级项目评价方法的编制工作;国内首批投资项目社会评价、项目后评价研究人员,在投资项目评价方法体系研究方面具有国内领先水平;国家开发银行贷款项目稽核评价工作首批外聘专家,长期从事开行贷款项目稽核评价工作。
    中国社会科学院研究生院投资系,研究生导师
    中国技术经济研究会可行性研究分会,常务理事
    国家投资项目评审中心,特聘专家
    尹昱:尹老师是美国德克萨斯州Tarleton State University MBA,先后在美国银行、香港投资银行建银国际工作。现为建行投资银行部高管、总行精品课程培训师、中国银行间市场本币交易员、财政投资评审专家、技术经济学会高级会员、证券研究员、国际商务师。尹老师曾在山东大学任教,现在是中国金融教育发展基金会和清华大学五道口金融学院特聘讲师。

    【报名咨询】
    全国统一免费热线:0755-33572246

     

     
    公司介绍 | 公司动态 | PPP培训服务 | 政府与公共咨询 | 金融方案与基金管理 | 资产托管与交易 | 联系我们 | 友情链接
    融资与上市服务